МЧС РФ: Национальному спасательному центру в Кузбассе быть

МЧС России поддержало идею о создании Национального спасательного аэромобильного центра в Кузбассе

МЧС России поддержало идею губернатора Кузбасса о создании Национального аэромобильного спасательного центра горноспасателей и шахтеров с основной базой в шахтерском регионе — Кемеровской области.

 

Как считает глава МЧС Сергей Шойгу, подобный центр позволит оперативно реагировать на аварии и катастрофы на сложных объектах в любом уголке России, сообщает пресс-служба администрации области.

 

Кроме того, сообщил журналистам министр, в России будет создана единая военизированная служба МЧС путем объединения горноспасательных подразделений, переданных в ведение спасателей из других министерств.  Напомним, что в мае этого года президент РФ Д.А.Медведев подписал указ, согласно которому военизированные горноспасательные части общей численностью около 5 тыс. человек переданы МЧС России. До этого времени они находились в ведении сразу трех ведомств — Минпромторга, Ростехнадзора и Минэнерго.

 

Первый в России Национальный аэромобильный спасательный центр горноспасателей и шахтеров планируется создать в Киселевске. В центре смогут обучаться не только горняки Кузбасса, но и шахтеры Хакасии, Красноярского края. С помощью видео-оборудование формата 3D для них будет создаваться виртуальная картина работы в шахте, моделироваться различные аварийные ситуации и методы спасения людей, попавших в подземную катастрофу.

 

Практика показывает, что около 30% погибших в шахтах — это люди, которые элементарно не умеют пользоваться самоспасателями. В этом центре каждый, кто работает в шахте или собирается пойти туда работать, будет обязан пройти курсы такого обучения.

 

Программа обучения предполагает также, что в его ходе отсеются люди, которые склонны к алкоголизму, наркомании, страдающие иными заболеваниями. Таким образом, новый центр поднимет общий уровень состояния здоровья шахтеров.

 

 Подобные центры уже давно существуют на угольных месторождениях Австралии, США, Германии.

 

 

 

Комментарии

Рекомендуем