Медицина для кемеровчан

На прошлой неделе в редакции еженедельника «Московский комсомолец в Кузбассе» состоялась прямая линия с начальником управления здравоохранения города Кемерово Олегом Владимировичем Коваленко. Олег Владимирович ответил на вопросы читателей газеты, поступившие по телефону «Дежурного репортера» 33-10-30. Также любой кемеровчанин мог позвонить нам и задать свой вопрос Олегу Владимировичу лично.

'МедицинаНа прошлой неделе в редакции еженедельника «Московский комсомолец в Кузбассе» состоялась прямая линия с начальником управления здравоохранения города Кемерово Олегом Владимировичем Коваленко. Олег Владимирович ответил на вопросы читателей газеты, поступившие по телефону «Дежурного репортера» 33-10-30. Также любой кемеровчанин мог позвонить нам и задать свой вопрос Олегу Владимировичу лично.

Мой ребенок лежал в стационаре неврологическом. Потом дочку (ей 10 лет) выписали и отправили к участковому педиатру, чтобы нас выписали в школу. Педиатр говорит: Я выписать не могу, это должен сделать невролог!» К неврологу очередь – на 2 недели вперед. В итоге ребенок ходил на учебу без справки… Причем все злые, нервные. Я говорю: «Вы скажите, как нужно сделать, я сделаю…» Нет ответа… Детская поликлиника на Черняховского. Мне это кажется неправильным, что делать?
Алеся

О.В. Более корректно и правильно говорить о каждом конкретном случае. Потому что если разбираться с каждой конкретной ситуацией, возникает масса разных нюансов индивидуальных в каждом случае. Вообще, конечно, если ребенок или взрослый выписывается из стационара, то уже с конкретными рекомендациями. Из любого стационара! И нужно придерживаться именно этих рекомендаций. Но, как правило, чаще всего пациента выписывают под наблюдение участкового терапевта или педиатра. Если заболевание приняло хронический характер – а это случай, я подозреваю, именно такой, — то, конечно, должен посмотреть невролог. Но все равно нужно посмотреть диагноз. И если ребенка выписали из стационара, значит, он не нуждается в неврологическом лечении именно в стационарных условиях. Это означает, что он выписался с улучшением или выздоровлением. И справку, которая позволила бы посещать школу, должен был дать педиатр.

Что делается для сохранения сексуального долголетия мужчин нашего города. Ведь экологически благополучным наш город не назовешь… Существует ли специальная программа?
Татьяна

О.В. Если говорить языком непрофессиональным, языком обывателя, то, конечно, задача сохранения здоровья, в том числе сексуального, — задача каждого гражданина, которую он решает самостоятельно. Это прежде всего здоровый образ жизни, минимум вредных привычек… Если же говорить языком профессионала, то на самом деле есть такая проблема. Мужским здоровьем занимается не просто уролог – мы знаем, что женским здоровьем занимается сеть большая гинекологов – а андрологов, специалистов именно по мужскому здоровью, назовите мне — где? До последнего времени такая узкая специализация, как андролог, не только в Кемерове, но и в России практически не развивалась. Поэтому есть эта проблема, причем даже в детском и подростковом возрасте. Потому на координационном совете по проблемам детей еще года два назад эту тему поднимали врачи-педиатры. Ведь у нас есть подростковый гинеколог, детский гинеколог – то есть девочками занимаются. Есть у пожилых женщин гинеколог-гериатор. То есть женщинами специалисты занимаются поэтапно, в каждый период. У мужчин – нет. И это не только проблема Кемерова. Это проблема здравоохранения вообще. Андрологии есть и у нас, но таких специалистов очень мало, и в основном это врачи частных клиник. Пока, к сожалению, это так.

Мы часто посещаем детскую поликлинику, и там всегда жуткие очереди. И дети, общаясь с другими больными ребятишками, цепляют в поликлинике какую-нибудь заразу. Планируется ли какая-нибудь реорганизация, какие-то движения в этом вопросе, или все это так и будет продолжаться?

Действительно, тема детских поликлиник и детского здоровья долгое время была незаслуженно отодвинута на второй план. Национальные проекты были посвящены модернизации диагностического оборудования, мощного оборудования. Это компьютерные томографы, маммографы, полностью переоборудован парк рентгенологической техники, сейчас цифровая техника везде стоит. И где-то – я согласен с этим – в ущерб другим направлениям в здравоохранении. Это не только город Кемерово. Все мы слышали Послание президента. Там как раз тема детского здравоохранения и вообще детского возраста прошла красной строкой. Но я хочу сказать, что не только потому, что выступил президент, а гораздо раньше этого, мы выбрали для себя приоритетным направлением на этот и на будущие годы тему детского здравоохранения. И вы наверняка видите в городе – я сейчас даже не говорю о Перинатальном центре, который будет открыт буквально 20 декабря, это вообще ставит совершенно новые задачи перед здравоохранением Кемеровской области – недавно была открыта современнейшая поликлиника на Тухачевского. Это условия не идеальные, но близкие к идеальным. Там разведены потоки здоровых и больных детей – это как раз то, о чем был вопрос. То же самое сейчас будет сделано и на Тухачевского, 4. Там сейчас как раз идет ремонт. И в конце января там будет тоже помещение здорового ребенка.
Что касается очередей, то они, к сожалению, не исчезнут никогда. Другое дело, что экстренная помощь должна предоставляться оперативно и бесплатно. В ином случае, возможно, придется и подождать.
Когда мы говорим об очередности, самой большой проблемой тут является проблема кадров. Ведь сейчас очень мало выпускников Медицинской академии по окончании вуза идут работать по профессии. Это стало непрестижно, недоходно, которые идут в медицину ради специальности. И если анализировать состав возрастной, то, особенно поликлиническое звено, живет за счет людей пенсионного и предпенсионного возраста. И через 5-10 лет может возникнуть вообще острейшая проблема попадания к врачу. Я не сгущаю краски. Просто здесь на самом деле имеет место комплекс проблем…

У меня двое маленьких детей и я хотела бы узнать, какие у нас в Кемерове есть санатории-профилактории, чтобы далеко не ездить, а получить процедуры для профилактики и лечения каких-то заболеваний…
Татьяна

Я поздравляю вас с тем, что у вас двое детей – сейчас редко у кого по статистике двое малышей, обычно только один. И приятно, что они здоровы, а родители заботятся о профилактике. Вообще у нас существует 5 городских санаториев – правда, они находятся не в ведении городского здравоохранения. В городском здравоохранении только «Журавлик» и «Искорка». Загородных санаториев у нас, к сожалению, нет. По закону санаторно-курортного лечения нет в полномочиях органов местного самоуправления. То есть даже те два санатория, которые у нас есть, мы содержим, скажем так, неправильно. Но у нас есть наши поликлиники, где есть прекрасные базы. Например, в детских поликлиниках Кировского (Детская больница №3) и Рудничного (Детская больница №2) районов есть прекрасные бассейны, прекрасные специалисты, занимаются с детьми водными процедурами, лечебной физкультурой. В Детской многопрофильной больнице мы недавно открыли после капитального ремонта бассейн. Я рекомендую обратиться именно туда.
Вообще, первым шагом в этом случае должна быть консультация педиатра. Но хочу сказать, что бассейн показан всем, вне зависимости от возраста
.

Я с ребенком часто посещаю больницу. И поскольку там большие очереди, приходится обращаться в частные клиники. И цены в частных клиниках очень отличаются, несмотря на то, что там принимают те же самые специалисты… Эти цены кто-то контролирует?
Нина

— Конечно, нет. Мы же не можем влиять на цены – посмотрите, сколько у нас клиник стоматологических, и люди выбирают по цене, по качеству. А что вас вообще подвигает идти в частную клинику?

— В нашей поликлинике, если мы придем к лору, мы три часа проведем в очереди. Приходится идти в платную клинику за 600-800 рублей…

Я поликлинику на Тухачевского обязательно посмотрю в плане организации работы. Потому что там работает прекрасный главный врач, которая душой болеет за свое дело, потому мне странно слышать, что есть жалобы на организацию работы поликлиники. Я не понимаю, почему нужно человеку сидеть в очереди три часа. Ведь можно выдать талон и пациент придет к конкретному времени…

— Добрый вечер! Я окончил КузГТ три года назад и меня по месту жительства прикрепили в поликлинике №5. Мне катастрофически не нравится обслуживание в этой поликлинике, и я бы хотел прикрепиться к другом медицинскому учреждению. Как это можно сделать?
Игорь

1 января начнется новый год, вы можете взять полис и прикрепиться к любому другому медицинскому учреждению.

— Моя бабушка – инвалид II группы и ей нужна вставная челюсть. Обратились в областную больницу – там запросили три тысячи рублей за эту услугу. Почему?
Игорь

Этот закон регламентируется федеральным законом «Об инвалидах». И с 1 января 2005 года в рамках 122 закона льгота по зубопротезированию переведена в денежную выплату. Вот те 1700 рублей, там заложено и зубопротезирование. Вот ветераны получат эту услугу бесплатно. Это другой закон.

— Меня изумляет ситуация с медицинскими осмотрами. Я сдаю на права. Пришел в Центр медицинских осмотров на Тухачевского. Меня отправили за фирменным бланком в «Медиком», потом я прохожу у них специалистов и потом еще нужно ехать в психиатрическую больницу за штампом. Почему нельзя пройти всех специалистов в одном месте? Причем все это – не бесплатное удовольствие…
Антон

Законом предусмотрено, что осмотр психиатра и нарколога должен проводиться только в специализированных учреждениях. Там есть база данных. И эта база закрытая. Я не знаю, для чего люди обращаются в эти центры – осмотр можно пройти в любой поликлинике муниципальной.

— Я, наверное, выражу мнение очень людей. Мы и наш ребенок наблюдаемся в Центре общеврачебной практики на проспекте Шахтеров – там наблюдаются и взрослые, и дети. Меня волнует вопрос о некачественном обслуживании детей. Мы обращаемся, а затем приходится лечиться платно в других клиниках… Например, врача вызываешь утром – он приходит в полпятого! За это время с ребенком может произойти все, что угодно. А потом ты ходишь, требуешь каждый анализ…
Екатерина

Действительно, проблема медицинского обслуживания жителей Рудничного района есть – район строится динамично, вы все это знаете. Со взрослым населением вроде бы справились в прошлом году – была открыта прекрасная общеврачебная практика. С детским, действительно есть проблемы. Есть определенные мысли по разделению потоков детей и взрослых, сейчас не хотелось бы об этом говорить. Но эта проблема известна и решается городской администрацией.
Что касается организации… Я вот вспомнил свое детство, вспомнил, как вызывали врача, все было точно так же. Точно так же врач, обслужив свой участок, приходил ко мне. Ведь врач – он один на участке. Он и ведет прием, и ходит на вызовы. Что касается «выбивать анализы» — ну на каком анализе вам пришлось настаивать?

— Например, общий анализ крови и мочи, направление на УЗИ. Ведь когда приходит другой врач, он эти анализы назначает через два дня и говорит, почему раньше этого не было сделано.

Назовите свою фамилию, мы обязательно разберемся с ситуацией.

— У нас на участке замечательный педиатр и медсестра – очень профессиональные, душевные люди. Как-то спросила у медсестры по зарплату – получают копейки, чуть больше десяти тысяч. Неужели можно прожить на эти деньги? вообще, ставится как-то вопрос об увеличении заработной платы медиков?
Валентина Сергеева

Это проблема проблем здравоохранения. Муниципалитет, к сожалению, никак не может на это повлиять. Медицинские работники получают зарплату согласно тарифной сетке. Участковые доктора получают в среднем 25 тысяч рублей, порядка 13 тысяч рублей получают медицинские сестры. Но это именно участковые специалисты. Так называемые «узкие» специалисты зарабатывают от 13 до 15 тысяч рублей, медсестры – порядка 7 тысяч рублей. Но в здравоохранении очень высок процент совместительства. Это не очень хорошо, но это позволяет хоть как-то поднять уровень доходов.

— Хотела бы задать вопрос по поводу Перинатального центра. Когда он откроется и чем будет отличаться от других медицинских учреждений города?

Откроется этот центр буквально на днях. Хочу сразу подчеркнуть, что организационно к здравоохранению города он не относится, это областное учреждение. В чем принципиальное отличие центра от других медицинских учреждений? Задача его – вынашивание детей от 500 граммов. И сам процесс выхаживания здесь принципиально другой. Сюда попадают женщины до 34 недель беременности, если вдруг есть угроза для здоровья ребенка. Потому что практика показывает, что ребенка даже с таким весом сохранить вероятность намного больше, если он еще находится внутри матери. Потому роды на таком раннем сроке должны происходить в таком перинатальном центре. Дальше – этап выхаживания, который может растянуться до 6 месяцев. А средний срок пребывания – 2-3 месяца. И условия выхаживания тут совершенно иные: индивидуальные кювезы, полный мониторинг жизнеобеспечения ребенка и так далее.
Но это учреждение не снимает проблемы. На сегодня в многопрофильной больнице идет активное строительство грудничкового корпуса на 60 коек. И обязательно закончим его в ближайший, я хотел бы год. Специалисты – неонатологи, которые будут там работать, уже прошли обучение в московских клиниках, и мы будем и дальше готовить таких специалистов.

— МУЗ №15 поселка Кедровка – вообще отдельная песня. Недавно прихожу к лору Наумовой с ангиной, а она мне говорит: «Что-то часто вы болеете. Грешите много!» И стала водить над моей рукой каким-то маятником! На основании этого маятника она выписала мне какие-то гомеопатические препараты! Но это мне кажется очень странным методом для постановки диагноза… Что за специалисты там работают! Мы и так уже только в частных клиниках обслуживаемся!
Евгения

— Конечно, это странный метод постановки диагноза. Я отрицательно отношусь, чтобы вести «нетрадиционную деятельность» в стенах медицинского учреждения. Я разберусь в этом вопросе. А вообще, МУЗ №15 – отличная больница и она нас сильно выручает… Недавно ставился вопрос о закрытии больницы, но по настоянию жителей поселка Кедровка было решено оставить там больницу.

— Я прописан в другом городе, работаю в Кемерове. Куда я могу прикрепиться и нужно ли это сделать?
Роман

Можно прикрепиться в любом медицинском учреждении. Вообще-то, вас должны были найти представители лечебных учреждений – они заинтересованы в том, чтобы получать подушевой норматив.

— Почему у нас в большинстве аптек не продаются презервативы, скажем так, экономкласса: 10 рублей стоят три штуки. У людей сложился стереотип: чем дороже, тем лучше, а ведь, по сути, разницы никакой. Почему они в ларьках продаются, а в аптеках – только дорогие бренды?

Вот вы сами ответили на свой вопрос. Зачем им продавать что-то дешевое? Аптеки – частные и никому ничего не обязаны. И, кончено же, никак не подчиняются управлению здравоохранения. Это их коммерческая деятельность.
Я не специалист в этом вопросе, но что касается аптек, могу сказать, что против вообще такой свободной продажи медикаментов, такого нет нигде в мире. А у нас иногда даже уважаемый мною провизор начинает что-то рекомендовать пациенту, причем в каких-то жутких дозировках. И порой мне, как профессионалу, становится страшно, что люди берут этот препарат и принимают, и попадают в больницу с какими-то проблемами… Я не владею ситуацией по поводу того продукта, что вас интересует, но против такой свободной продажи медикаментов я однозначно. Что же касается адресно презервативов, то тут личное дело каждого. Мой приятель говорит: предназначение машины, чтобы крутилось четыре колеса. Четыре колеса крутятся и у Москвича старого, и у европейки. А ваше право – выбирать.

— У меня проблема с ногой, хожу по врачам, и никакой помощи не получила. Мне никто сказать ничего не может. Хочу пройти обследование в Томске. Помогите, пожалуйста. У меня есть все мои медицинские документы.
Валентина Ивановна

Мы обязательно поможем Вам. И если вопрос не решился здесь, направим на обследование в клинику другого региона.

Благодарим всех читателей, принявших участие в разговоре!

Также, вы можете скачать график приема граждан руководителями ЛПУ города Кемерово на 2011 г.
Страница 1
Страница 2
Страница 3

Комментарии

Рекомендуем