Медики рассказали, как фастфуд влияет на иммунитет

Эта пища провоцирует аллергии, диабет и аутоиммунные заболевания.

Частое употребление фастфуда и другой жирной пищи переводит иммунную систему в состояние «чрезвычайного положения». Это способствует развитию аллергий, диабета и аутоиммунных заболеваний, сообщают РИА Новости.

«Нездоровая диета неожиданно повысила число определенных типов иммунных клеток в крови мышей, что особенно было характерно для гранулоцитов и моноцитов. Это открытие указало на то, что подобные изменения происходят на уровне стволовых клеток в костном мозге, где формируются эти клетки», — цитирует издание Анетту Крист (Anette Christ) из Боннского университета (Германия).

Жирная пища приводит к развитию болезни Альцгеймера и меняет работу мозга так, что человек начинает есть ещё больше.

Учёные также выяснили, что вредная еда приводит к появлению большого количества очагов воспаления в организме людей. В случае попадания микробов в организм иммунная система переводит его в «режим чрезвычайного положения». Такие изменения помогают иммунитету быстрее реагировать на повторные инфекции и убивать их до того, как они нанесут серьёзный вред.

У мышей употребление жирной пищи изменило структуру белковой упаковки ДНК в клетках костного мозга, из которых создаются иммунные тельца, и в итоге эти клетки стали более агрессивными. Даже если мышь переставала есть жирную пищу, работа её иммунитета всё равно необратимо менялась.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: https://pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем