Медосмотр – раз в год

МК-ответ

С 1 января 2012 года начинают действовать новые правила обязательных медосмотров работников вредных и опасных производств. Где можно посмотреть, какие виды деятельности попадают под этот список? Я собираюсь устроиться на работу в лабораторию, которая, в частности, проводит анализы на гепатит B и СПИД. Мне придется проходить медосмотр чаще?

Анна, Новокузнецк.


Как сообщает Федерация профсоюзных организаций Кузбасса, с 2012 года участники аварий, лица со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве и ряд иных работников проходят периодические осмотры в центрах профпатологии раз в 5 лет. Работающие при взаимодействии с отдельными  видами вредных производственных факторов или при выполнении отдельных видов работ  должны будут проходить медицинские осмотры  один раз в год.

Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), указаны в Приложении 1 к Приказу Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г.

В соответствии с этим перечнем работа с материалами, «зараженными или подозрительными на заражение вирусами гепатитов С и В и СПИД» (п. 2.5.1), относится к вредным и/или опасным производственным факторам.

Комментарии

Рекомендуем