Медработница за взятку выдала ВИЧ-инфицированному фиктивный сертификат

В Кемеровской области заведующая эпидемиологическим отделением уличена во взятке за выдачу фиктивного сертификата ВИЧ-инфицированному иностранцу

'МедработницаВ городе Белово Кемеровской области заведующая эпидемиологическим отделением одного из учреждений здравоохранения уличена во взятке за выдачу фиктивного сертификата ВИЧ-инфицированному иностранцу.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе ГУВД области, ВИЧ-инфицированный 46-летний гражданин Узбекистана, зная о своём заболевании, хотел получить разрешение на временное проживание в Кузбассе и обратился за помощью к заведующей отделением, которое выдает иностранцам сертификаты о наличии или отсутствии у них ВИЧ-инфекции.

Как должностное лицо женщина обязана была провести все необходимые анализы и, убедившись в наличии у мужчины опасного вируса, отказать ему в выдаче сертификата, а также поставить в известность местный отдел миграционной службы. Однако за отдельное вознаграждение она согласилась нарушить закон — фальсифицировать результаты исследования крови и выдать фиктивный сертификат об отсутствии у иностранного гражданина ВИЧ-инфекции. Свои услуги заведующая эпидемиологическим отделением оценила в 9000 рублей.

Но планам медработницы помешали оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, которым стало известно о готовящемся преступлении. В результате проведения оперативного эксперимента был задокументирован факт выдачи должностным лицом иностранному гражданину фиктивного сертификата об отсутствии у него ВИЧ-инфекции.

«Своим деянием женщина нарушила не только свои должностные инструкции, но и совершила уголовное преступление. Кроме того, она подвергла реальной опасности жителей города. Больным ВИЧ запрещено заниматься целым перечнем работ, и неизвестно, на какую работу устроился бы иностранный гражданин», говорится в сообщении пресс-службы.

В настоящее время в следственной части ГСУ при ГУВД по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.290 УК РФ «Получение взятки». Согласно санкциям данной статьи подозреваемой грозит до семи лет лишения свободы с лишением занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Ведется следствие.

Комментарии

Рекомендуем