Медсестру интерната в Кузбассе оштрафовали на 10 000 рублей за смерть пациента

Подсудимую освободили от уголовной ответственности.

В Кузбассе прошёл суд над медсестрой психоневрологического интерната, которую обвиняли по ч.2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

Напомним, тело мужчины без признаков насильственной смерти обнаружили на улице Пугачёва в посёлке Малиновка в октябре 2017 года. Впоследствии выяснилось, что тело принадлежит инвалиду второй группы.

«Он был признан недееспособным и жил в интернате, в отделении медико-педагогической коррекции, где не предусмотрена возможность свободного выхода пациентов», — рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

В октябре прошлого года 34-летний мужчина покинул учреждение. Младшая медсестра сообщила об этом палатной сестре, та не предприняла мер, хотя должна была. На следующий день на улице было найдено тело ушедшего пациента. Он умер от переохлаждения.

В отношении медсестры было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования она признала свою вину и раскаялась.

«Обвиняемая была освобождена от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, — рассказала Сибдепо старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич. – Согласно ст. 76.2 УК РФ, «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред».

Медицинской сестре был назначен судебный штраф в размере 10 000 рублей.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем