Медведь в Таштаголе может быть заражён опасной болезнью

Медведи в декабре должны уже спать в берлогах.

Охотовед Таштагольского района Пётр Дурновцев рассказал корреспонденту Сибдепо, что будет с медведем, следы которого видели недавно на окраинах Таштагола. Напомним, в Таштаголе местные жители заметили медведя-шатуна в районе телевышки и улиц Кирова, Кутузова и Щорса. Местные власти уже предупредили население об опасном звере и попросили всех быть осторожными. Местных жителей, а также туристов просят отказаться от лесных прогулок, особенно в вечернее и ночное время.

Как рассказал Пётр Дурновцев, следы медведя видели в середине прошлой недели, и охотники отправились по следу опасного зверя, чтобы отогнать его от неселённого пункта или убить. Карты преследователям спутала погода: хищник начал уходить вглубь тайги и метель замела его следы.

«Пока следов медведя не видно. Если полявится ещё раз – наверняка будет получено разрешение на отстрел хищника. Скорее всего, этот зверь опасен и вероятность, что он заляжет в берлогу маленькая. У нас медведи ложатся в спячку в средине ноября, так что этот зверь сильно опоздал, голоден и наверняка агрессивен», — сообщил Дурновцев.

По словам охотоведа, у странной активности медведя может быть и вторая причина – зверь может быть заражён опасной болезнью, трихинеллёзом. На последних стадиях это заболевание, также как и бешенство, сильно действует на нервную систему и психику заражённого животного, вынуждая того к агрессии. А этом случае медведя тоже придётся убить во имя безопасности.

«В ноябре уже был случай, когда в Таштагольском районе пришлось изъять медведя, бродившего возле посёлка. Животное находилось на последней стадии заболевания трихинеллёзом. Но это был единственный в этом году такой случай», — рассказал охотовед.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем