Медведи vs разрезы: производственный шум не даёт животным спать?

Мнение экспертов.

Жители Кузбасса подозревают, что производственный шумы из-за работы горных предприятий, дорог, крупных заводов, приводят к тому, что медведи не могут нормально залечь в спячку. В разное время на сайте Сибдепо появилось несколько комментариев на эту тему, последний – под новостью о медведе-шатуне из Таштагола.

Мы решили спросить у экспертов, правда ли работа производственых объектов так влияет на природный цикл животных и действительно ли промвзрывы могут привести к тому, что в ближайшем лесу появится медведь-шатун.

Специалисты областного департамента охраны объектов животного мира сообщили, что такие предположения – выдумка, но в подробности вдаваться не стали. Однако в департаменте охотничьего и рыбного хозяйства Томской области рассказали, что такие случае у них в регионе были, но поднять медведя из берлоги может только один вид производтства – лесозаготовка непосредственно на территории, где медведь залёг в спячку.

«Вряд ли шум от дороги, от завода или разреза сможет разбудить животных в лесу. Вот если начнут валить деревья в радиусе 100-150 метров от берлоги, тогда да – зверю волей-неволей придётся подниматься: ему чуть ли не на берлогу наступают. Такие случаи были», — сообщил Сибдепо замначальника департамента Константин Осадчий.

По словам эксперта, даже в этом случае медведь, если не нападёт на рабочих, может уйти и подыскать себе другое место для зимовки, и даже удачно перезимовать. А шутунами чаще всего становятся старые или очень больгые или раненые животные, которые с осени не смогли накопить достаточно жира для удачной зимовки.

Напомним, по словам охотоведа в Таштагольском районе, медведь, следы которого видели на окраине города, может быть болен трихинелёзом.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем