Механико-машиностроительному факультету КузГТУ исполнилось 40 лет

Механико-машиностроительный факультет был образован 28 мая 1973 года. Однако его зарождение приходится на 1963 год. Тогда в составе горно-электромеханического факультета была  организована  кафедра «Технология машиностроения»  для подготовки инженеров специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

Как сообщает пресс-служба ВУЗа, выделение ММФ из состава горно-электромеханического факультета было продиктовано необходимостью подготовки специалистов для все расширяющегося машиностроительного комплекса Кузбасса.

 В состав факультета вошли кафедры:

— «Технология машиностроения»,

— «Прикладная механика»,

— «Автомобили и строительно-дорожные машины».

Отцами-основателями ММФ по праву называют Анатолия Ефименко, который руководил им с 1973-82 гг., а также Александра Пога и Людвига Герике. Об их вкладе в развитие ММФ подробно рассказывает в своей книге  «Механико-машиностроительный факультет. История и люди.1973 – 2008 гг.» профессор, д.т.н. Вадим Полетаев.

Как отмечает выпускник ММФ 1975 г., декан ММФ  с 2004-2009гг., доктор технических наук, профессор Валерий Блюменштейн, 40 лет – это молодой возраст для факультета. Примечательно, что средний возраст его сотрудников тоже около 40.  Валерий Блюменштейн уверен: "Сегодня ММФ готовится к преобразованию в институт и, соответственно, к новой жизни в этом статусе".

Комментарии

Рекомендуем