Мемориальный музей Золотухина появится на Алтае

Власти Алтайского края намерены реализовать целый комплекс мероприятий по увековечению памяти народного артиста России Валерия Золотухина, сообщает пресс-центр краевой администрации.

В понедельник губернатор региона Александр Карлин провел первое заседание рабочей группы по увековечению памяти В.Золотухина. В рамках заседания принято решение создать на его малой родине, в селе Быстрый Исток мемориальный музей.

"Валерий Сергеевич, наверное, как никто другой из наших современников сделал для Алтайского края. Мы должны помнить то, что он создал как великий актер и режиссер, в том числе на сцене Молодежного театра Алтая. План мероприятий по увековечению памяти Валерий Сергеевича должен отразить всю многомерность, всю глубину личности и творчества нашего земляка. И чисто творческий компонент, и человеческий, духовный аспект его личности. Мы ничего не должны забыть", — цитирует пресс-центр А.Карлина.

Власти региона приняли решение присвоить имя народного артиста Молодежному театру Алтая, художественным руководителем которого он являлся с 2003 года. Также в крае будет учрежден фестиваль молодежных театров памяти В. Золотухина. Фестиваль будет называться "Бумбараш" и впоследствии должен получить статус федерального.

Также члены рабочей группы намерены учредить краевую премию имени Золотухина для актеров театров и студентов театрального курса Алтайской государственной академии культуры и искусства.

На родине народного артиста в селе Быстрый Исток будет отремонтирован храм Покрова святой Богородицы, который был построен В.Золотухиным.

Предполагается благоустройство центральной площади села, места захоронения артиста и усадьбы дома его родителей. Получила поддержку и идея ежегодного проведения в крае памятных мероприятий по примеру Шукшинских чтений.

Кроме того, предлагается издать книги, связанные с жизнью и творчеством В.Золотухина, в том числе дополненное издание его произведений в трех томах.

В.Золотухин скончался 30 марта в Москве на 72-м году жизни. 5 апреля артист был похоронен на территории храма в его родном селе Быстрый Исток в Алтайском крае. Об этом пишет ИА Интерфакс-Сибирь.

Комментарии

Рекомендуем