Мемориалу «Память шахтёрам Кузбасса» исполнилось десять лет

Самая знаменитая скульптура Кемеровской области «Память шахтёрам Кузбасса» отметила юбилей.

Шахтёр с горящим сердцем был изготовлен в Нью-Йорке, где проживает его творец, Эрнст Неизвестный. 28 августа 2003 года он был установлен на Красной Горке в Кемерове. Сам Эрнст в поздравительной телеграмме написал, что особенно гордится точкой расположения скульптуры. По словам Нины Глотко, в 2003 году занимавшей пост заместителя губернатора Кузбасса по строительству, руководство области предлагало скульптору на выбор и другие места:

«Это было место около цирка, все знают эту площадку, она свободна и до сих пор. Было предложение на пересечении улиц 50 лет Октября и Красноармейской установить эту скульптуру. Даже предлагали на площади Советов, около здания Советский, 63. Причём поставить его не на постамент, а на землю, чтобы можно было подойти и потрогать».

Но Неизвестный выбрал Красную Горку и не прогадал: статуя шахтёра моментально стала популярной — сюда в обязательном порядке приезжают молодожёны и гости города.

Комментарии

ПОИСК: Мемориалу десять лет. HErotAHus
2013-08-29 22:37:15
Вопрос: в каком месте земного шара, находится, исскуственно- водружЕнное на определЕнную высоту- ГОРЯЩЕЕ СЕРДЦЕ ВСЕЛЕННОЙ? Ответ- ОЧЕВИДЕН!!! Обьявляю конкурс, на создание монумента, несущего смысл: ИСТИННАЯ НЕВОСТРЕБОВАННОСТЬ- НЕВОСТРЕБОВАННОСТЬ ИСТИНЫ!!!
ПОИСК: Мемориалу десять лет. HErotAHus
2013-09-08 20:21:14
Варианты- кидайте, на сiбдепо! Раскидаемся!

Рекомендуем