×

Меня подняли с асфальта двенадцать раз

На улицу Весеннюю я вышла ровно в 12 часов дня и начала припадать на одну ногу, хвататься за живот, страдальчески всхлипывать и клониться к земле. Окружающие оказались под прицелом моих полных слёз (специально нос щипала) глаз. Помощь подоспела мгновенно: зрелая супружеская пара, мужчина и женщина, подбежали ко мне, на ходу роняя сумки из рук. «Девушка, всё хорошо, вам нужна помощь?», — спросили они, посадили меня на лавочку и долго заставляли обратиться к врачу. Таких добрых людей было много.

Проверено на себе

Пожалуй, самое запоминающееся видео, которое я посмотрела за последнее время – это ролик «Человеку плохо». Его сняли два парня из Санкт-Петербурга. Один молодой человек притворялся, что ему плохо на улицах Питера, другой – в Майами. И вот что меня зацепило: наши люди, те самые, о ком принято говорить, как о людях «широкой души», запросто проходили мимо и не обращали внимания на скрюченного от боли парня. Американцы, напротив, один за другим приходили на помощь. Стало вдруг обидно: неужели у нас всё настолько плохо? Первый раз в жизни захотелось уехать из страны – туда, где народ добрее.

Впрочем, вскоре после появления самого видео стали появляться  и тексты-разоблачения: мол, монтажа в ролике немеряно, и парни изначально вложили в свой продукт такой смысл: россияне – плохие, американцы – хорошие. Те части, где петербуржцы бросаются на помощь, а американцы высокомерно проходят мимо, просто вырезаны из ролика.

4444444444444444.png

Я решила всё проверить сама. На Весенней мне «становилось плохо» целый час: я клонилась над землёй и тихонько шептала: «Ой, как же плохо, что такое со мной?». Люди за это время подходили разные. Кемеровчане не давали лечь на землю: всегда вовремя поспевала помощь, достаточно было схватиться за живот. Даже пожилой бизнесмен, куда-то спешивший по своим делам на «крутой» иномарке, неожиданно затормозил и с побледневшим от волнения лицом начал поднимать меня с земли. Молодые мамы, школьники, студенты, пенсионеры – все они помогли мне подняться, посадили на лавку и попытались вызвать «скорую» (вот тут я сразу признавалась, что это розыгрыш – не хватало ещё тревожить ложным вызовом врачей). Мимо прошли только однажды: двое молодых людей, «гопники» по виду, глядя на меня, только улыбнулись.

Равнодушие и другие причины

Мой эксперимент на суперобъективность не тянет, но от того же пресловутого ролика, так меня разозлившего, по результатам отличается. Чтобы понять, в чём дело, я обратилась к психологу Елене Белоноговой.

Женщина уже много лет занимается изучением феномена популярных роликов в сети. Она считает видео «Человеку плохо» политической пропагандой. Мол, парни не зря выбрали именно эти страны: Россию и Америку. Они специально хотели выставить США в лучшем свете. По мнению Елены, серьёзно воспринимать такие видео нельзя: они не имеют научной основы.

«У человека может быть миллион причин пройти мимо. Например, он не способен на сочувствие, или у него много проблем: ипотека, семь детей, проблемы на работе и т.д., — рассказала Елена Белоногова. – «Такой человек думает: «Мне самому нужна помощь, у меня нет энергии, чтобы откликаться на чужую беду».

Бомжам не помогают

Впрочем, по мнению психолога, реально посмотреть, насколько отзывчивы люди, можно, поместив в одни и те же условия разных по социальным ролям людей в разных странах и городах. Например, притвориться больным нужно было женщинам, мужчинам в хорошей одежде и в плохой.

Отчасти психолог права. Пару лет назад в Европе, в рамках социальной кампании по профилактике беспризорности, сняли интересный видеоролик: на улице оставили чистенького и аккуратно одетого ребёнка. К малышу подсаживались все: делились одеждой, едой, пытались со своих телефонов позвонить его маме, давали деньги на проезд. И всё бы ничего, только в конце ролика авторы показали кадры с ребёнком «замарашкой» на этом же самом месте – беспризорник почему-то для общества оказался «невидимым».

кккккккккккккк.png

Кстати, мои знакомые потом говорили: «Анжела, если бы ты была одета похуже, к тебе бы никто не подошёл». Вдобавок рассказали с пяток жутчайших историй про то, как по-свински относились окружающие к людям, по разным причинам имевшим непрезентабельный вид, хотя те и нуждались в помощи. Про бабульку, которую привезли с инсультом прямо с огорода – грязную, лохматую, в земле и, пардон, описавшуюся. К женщине относились с презрением до тех пор, пока не приехала и не привезла чистую и хорошую одежду её дочь.

Есть история и пострашнее: про молодую учительницу музыки, умершую в октябре в луже, прямо на улице, от сердечного приступа. Как потом вспоминали продавцы стоявшего напротив киоска, труп даже слегка подпинывали, чтобы «пьянь» не мешала пройти…

Впрочем, отчасти такая реакция оправдана. Я помню отборный, на восемь ладов, мат и убойный запах алкоголя от дедульки, которого мы с моим парнем буквально на руках тащили с улицы до дома. Ещё одного моего сердобольного знакомого бомж попытался избить, а на другого пьяные люди, которым он помог, вдруг подали заявление в полицию…

Таких историй очень много, но, как говорится, раз на раз не приходится. Каждый может оказаться на земле, совсем один. Теперь, когда мне помогли подняться, я уж точно не пройду мимо: буду помогать хоть грязным, хоть чистым. И из России уезжать передумала. 

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp