Меня в очередной раз нае..! (Воспоминания о вчерашнем футболе)

Один мой друг вчера сказал после матча, что сборной просто не повезло. По его мнению, в спорте очень многое зависит от везения. Причём только в командных видах спорта. Ну да, ну да! А ещё можно свалить всё на бога… Греки-то вон через одного поле целовали перед выходом и крестились, а у нас я заметил за этим занятием только Павлюченко. Может, они все в Хогвартсе магии учились?!

 

Меня в очередной раз нае..! (Воспоминания о вчерашнем футболе)Про тяжелоатлета, который не смог поднять 200 кг, вряд ли можно сказать, что ему не повезло. Всё зависело только от него, и он не смог. Вчера вся игра зависела от 11 ребят, каждый из которых — грёбаная «звезда российского футбола». Другими словами, профессионал. И что мы поимели в результате? В результате 11 профессионалов позорно просрали, потому что им не повезло? Или потому, что мяч никак не хотел залетать в ворота? Или греческий бог вселился в Сифакиса или помогал ему отводить мяч мимо ворот, подкидывал его выше?  А может, дело всё-таки в мастерстве, воле к победе, психологическом состоянии, стрессоустойчивости, меткости и точности телодвижений, в общем, во всём том, что отличает профессионалов от дворовой команды, которые вышли попинать мяч, пока мама домой не загонит.

К слову, вчера перед матчем мы с друзьями играли во дворе в футбол. Одна команда явно была сильнее другой, в которой был я. Смеркалось, решили играть до первого гола и расходиться. Это были самые напряжённые, интересные и настоящие боевые несколько минут за всё время нашей игры. И последний гол был за моей командой. Мы несколько раз атаковали ворота соперника, но вратарь был ловчее, или нападающий откровенно мазал или был неточен. Но мы всё-таки додавили и забили наш решающий гол. И это было прекрасно, волшебно, и это было то, чего мы все вчера ночью ждали весь второй тайм этой грёбаной игры и не дождались. 

А перед началом матча мы делали ставки. Я поставил на 2:1 в нашу пользу, звучали даже варианты вроде 5:0, но ни один из нас не поставил на проигрыш нашей команды. Ни один! И не потому, что все такие патриоты, а потому, что ничего не предвещало, как говорится. Судя по всему, эта самоуверенность и сыграла с нашей командой злую шутку. Чрезмерная самоуверенность в себе — как оказалось, необоснованная. Чехов обыграли с разгромным счётом и всё, мы короли! А чехи взяли и забили Польше и выкинули нас из чемпионата, а ведь мы были на первой строчке в группе. Что ж… Не повезло! Давайте всё списывать на невезение! Это же так удобно.

Бригада строителей — гастарбайтеров без специального образования построила дом, а он рухнул. Тоже не повезло? Врачи скорой помощи не смогли реанимировать больного. Не повезло с врачами? Ну, если под «не повезло» иметь в виду банальный непрофессионализм, то, наверное, да, пациент умер  потому, что ему не повезло с врачами.

Я не большой поклонник футбола, не фанат и особо не болельщик. Мне безразлично, кто там играет за кого, кому забивает и за сколько его собрался купить тот или иной клуб (меня вообще эта тема с куплей/продажей людей обескураживает)… Один раз в несколько лет я сажусь перед экраном телевизора с друзьями специально для того, чтобы посмотреть футбол и поболеть – за сборную своей страны. И я уверен, что так делают многие граждане нашей Родины. И вчера лучшие футболисты моей страны, которые играют в заграничных клубах и получают многомиллионные гонорары, которые снимаются в примитивной и откровенно глупой рекламе, эти люди вчера разочаровали своей бездарной, безалаберной игрой огромную массу своих сограждан, они заставили всю страну материться и злиться. Они в очередной раз показали, какое на самом деле место занимает наша страна в мировом футболе.

Помните, несколько лет назад был чемпионат в Африке? А помните рекламную кампанию «Пепси»? На бутылках были фото ведущих футболистов мира, по пояс раздетых и раскрашенных под бушменов… Среди них был и наш Аршавин. Такой радостный, он как бы кричал в камеру: «АААААфрикаааа!!!», типа «Едееем!». А наша сборная даже не попала на этот чемпионат. Это выглядело очень иронично, смешно и грустно – с началом игр «Пепси»выпустила эти бутылки с Аршавиным, а они уже были неактуальны, это выглядело как насмешка, такой большой фак от первого лица. А теперь ему в рекламе бабушка шлёт чипсы в посылке вместе с ушанкой – бредовей ситуацию ещё поискать!..
А ещё наши футболисты настоящие иконы стиля, пример для подражания. На прошлом чемпионате, к примеру, Рома Павлюченко играл с такой причёской, когда на голове волосы короткие, а сзади шею прикрывают. Все знают эту причёску, как мне рассказала одна тётя-парикмахер, она называется «Креативная». Никакого креатива я в ней не вижу, но с такой причёской ходила вся страна, начиная от малолетних фанатов футбола и заканчивая пробитой гопотой, которая всю жизнь ходила с бритыми затылками, а тех пареньков, у кого волосы длинней обычного, гопота беспощадно унижала и избивала. А в этом году, судя по причёске Аршавина и половины команды Греции, будут в моде хохолки, посаженные на гель для волос. Наши футболисты такие модники! Им небезразлично, как они будут выглядеть на поле перед объективами видеокамер. 

Много чего хочется сказать про наш футбол и футбол вообще, в котором, как мне кажется, сама игра на последнем месте… Политика, бизнес, понты, деньги, много-много больших денег, безумные фанаты, национализм, драки, стычки, беспорядки, симуляции, подставные и купленные матчи и прочее – вот что такое современный мировой футбол. А ещё мне кажется, что если национальную сборную тренирует иностранец, это может означать, что в национальном футболе всё не очень хорошо. Настоящий футбол был вчера во дворе, мы даже счёт не вели, мы просто играли.

Это не команде России не повезло на поле вчера. Это нам не повезло с командой, судя по всему. Если уж дело в везении. И можно сколько угодно доказывать мне, простому обывателю, который интересуется футболом раз в несколько лет, какие наши футболисты красавчики каждый по отдельности, сколько у них наград, в каких офигенных клубах они играют, сколько получают, можно сто тысяч раз называть меня профаном, ничего не понимающем в мире футбола, в его подводных камнях и т.п. Да, я не понимаю и не хочу понимать, мне вообще пофигу на все эти закулисные игры и нюансы, на которые, по мнению некоторых, нужно делать скидки. Меня это всё не колышет нисколько! Мне всё равно, кто и как собирал мой автомобиль, главное для меня — отличная езда на нём. И вчера мне показали, как на самом деле едет мой автомобиль после небольшого пробега и эксплуатации. Я увидел, что за всем этим иностранным блеском и лоском скрывается продукт отечественного автопрома, лихо стартовавший и развалившийся по пути к финишу.

…Некоторое время после всего ЭТОГО наши футболисты погрустят и разъедутся по своим клубам, в которых они звёзды, а нам останется только ждать и надеяться. Только уже надоело. Вчера меня в очередной раз нае..! И это очень обидно.

Комментарии

Рекомендуем