Мэр Кемерова предложил доплачивать коммунальщикам за вывоз снега из дворов

Валерий Ермаков считает, что горожане должны помочь неимущим управляющим компаниям.

«Собственники жилого фонда должны понимать, что дворник на лопате снег из двора не вывезет. Поэтому надо еще доплатить для того, чтобы управляющая компания взяла КамАЗ или тракторную тележку, погрузчик, который загрузит», — сказал Ермаков в эфире «Радио России — Кузбасс» в понедельник, 17 марта.

Кроме того, мэр предложил горожанам помочь коммунальщикам: выйти на улицу и «поворошить» снег.

Как прокомментировал Сибдепо источник в администрации города, по жилищному законодательству уборка снега во дворе и его вывоз — обязанность собственников. Однако этот пункт должен быть прописан в договоре с управляющей организацией. То есть вывоз снега уже включен в плату жильцов за содержание общего имущества и является заботой исключительно исполнителя. «Другое дело, если управляющая компания не справляется своими силами или расходы на уборку снега повысились, — прокомментировал собеседник портала. — Если вывоз снега по объективным причинам подорожал, вопрос изменения сметы должен быть поднят на общем собрании собственников».

Добавим, что до 1 мая 2015 года все управляющие компании должны пройти лицензирование. Одним из условий получения лицензии на работу будет наличие у компании собственной спецтехники или договоров на ее найм. 

Вот как прокомментировала предложение кемеровского градоначальника руководитель Государственной жилищной инспекции в Кемеровской области Ирина Гайденко. "Предложение мэра, адресованное горожанам, актуально: дворы приводить в порядок надо. Но тарифы на жилищные услуги индивидуальны для каждого многоквартирного дома. Ведь согласно законодательству собственники на общем собрании должны были сами принять решение о размере платы по содержанию придомовой территории. И если этим решением затраты на вывоз снега предусмотрены не были, то данную услугу необходимо оплатить дополнительно, так как постановлением Правительства от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ…», а также Правилами и нормами технической эксплуатации жилфонда уборка и складирование снега управляющими организациями предусмотрены, но его вывоз — нет".

Комментарии

Гость
2014-03-19 16:39:32
Грустно и печально это слышать от градоначальника. За всю зиму снег чистили в проезжем дворе 2 раза, расходы заложены уже, а толку-то?! Может, за вывоз в городе с центральных улиц тоже доплачивать? Ну, что ж, закупаемся все дружно лопатами и идем "ворошить, шевелить"... Эх(((
Гость
2014-03-19 16:45:03
Может пора наконец спрашивать с управляющих компаний? Легче всего лезть в карман горожанам, нет спроса нет порядка. Дальше за что предложат доплатить?
Гость
2014-03-19 18:13:02
Сначала Ермаков предлагал решить вопрос ездой на трамвае, теперь самим снег ворошить. Не руководитель, а гений! Как о народе печётся! Из глаз льются слезы умиления.
Виктория
2014-03-19 19:29:06
Верните нам Михайлова! Город превращается в помойку! Управляющие компании (не дворники, а руководители) деньги уже не лопатой гребут, а ковшами снегоуборочной техники. Природа дала им возможность отдыхать до нового года. За то теперь, видите ли, происки природы, что город поплыл. Дороги- дрянь. Снегоуборочную технику зимой как диковинку можно было увидеть. Дороги уже осенью были разбиты, как обычно весной бывали. Так что как снег сойдет - совсем под землю уйдем. Вот пусть теперь рабртники администрации берут лопаты, метла, бутылку - и идут снег ворошить. Раньше я Михайлова частенько на субботниках на набережой видела, а Ермакова еще в трамвае не встречала
Алексей
2014-03-20 02:53:10
Владимира Васильевича еще очень долго будем вспоминать добрым словом, настоящим мэром был, а теперишний, по сравнению с ним,так, подобие.
Гость
2014-03-20 15:02:11
Вот пусть и доплачивает из своего кармана,развалил город!Михайлов был хозяин(в хорошем смысле этого слова) а этот так,жалкая пародия на мэра-зато Тулеевский жополиз!
Гость
2014-03-20 18:29:06
Всю зиму весь двор буксовал, не выехать не припарковаться, а сейчас тонем дружно, воды по колено. Оказывается ещё нужно доплатить!))) По-моему не с лопатами надо, а с вилами всем к администрации выходить!!!
Гость
2014-03-22 08:13:42
Господин мэр! Улыбнитесь хоть раз, посмотрите на все более оптимистично и дайте команду ответственным, чтобы навели порядок в городе! Пожалуйста! Ну, сколько можно?! Прошлым летом одуванчики с мусором одолевали, дороги стали ужас, зимой в Сибири снег, зараза, все испортил, а сейчас, весной, как ни странно, по колено в воде. Да не только во дворах! А почему комментарий начался с просьбой об улыбке? Вы всегда такой угрюмый, что хочется... Может, городские службы, увидев Вашу улыбку, Ваш задор, подобреют... Подобреют по отношению к людям! А про ЖКХ вообще не хочется ничего говорить: вся администрация в Кемерово знает, что УК не делает то, что нужно сделать, но ничего не делает, чтобы устранить это!.. Нашли крайних на Радуге! Вы на пр. Комсомольский проедьте, пожалуйста, район пр. Химиков - ул. Марковцева, посмотрите дворы, тротуар особенно, остановки, которые не мылись вообще никогда, так и не чистятся: сгребут снег с проезжей части, а ты потом прыгай под автобусы, как хочешь... Только резиновую обувь с собой захватите

Рекомендуем