Мэр Новокузнецка рассказал, как можно снизить уровень вредных выбросов в атмосферу

Вопросы уменьшения количества выбросов рассматриваются на рапортах по экологии в мэрии южной столицы Кузбасса.

Новокузнецкие власти совместно с местными предприятиями работают над проблемой уменьшения количества вредных выбросов в атмосферу. Об этом во время прямой трансляции в Periscope заявил глава южной столицы Сергей Кузнецов. По его словам, проблема действительно стоит остро, и пути её решения власти обсуждают на специальных рапортах по экологии.

«Для Новокузнецка проблематика вопросов экологии находится на том же уровне, как и уровень заработных плат и наличие работы. Первое, из-за чего люди уезжают – это экология. Мы жёстко работаем с предприятиями, которые организуют эти выбросы. Допустимые пределы и нормы мы контролируем», — пояснил мэр Новокузнецка.

Среди основного источника вредных выбросов, которые наносят ущерб окружающей среде, Кузнецов назвал металлургию. Он отметил, что те предприятия, где при проверках выявляют нарушения предельно допустимого количества загрязняющих атмосферу веществ, подвергаются серьёзным штрафам.

«Они платят дикие штрафы, иногда платят по сотне миллионов рублей», — отметил глава города, отказавшись назвать эти предприятия.

ej_yceomymaqglfpkkcth_ejw_1280-1024x680

Еще одной особенностью Новокузнецка, из-за которой город так загрязнён, Сергей Кузнецов назвал то, что южная столица расположена в котловине.

«Все выбросы с производственных процессов оседают, создавая неблагоприятные погодные условия, так называемые НМУ. Тысяча тонн выбрасывается, мы этим дышим. Когда наступает НМУ, мы имеем по закону право ограничить выпуск продукции тех предприятий, которые выбрасывают эти выбросы. Я объявляю этот режим, и переходим на пониженный ход производства», — объяснил мэр.

Кузнецов также отметил, что в городе находится более 25 тысяч частных домовладений, которые отапливаются, в основном, углём. И это тоже оказывает своё негативное влияние на экологию Новокузнецка.

«Одно частное строение потребляет от 10 до 15 тонн угля зимой, умножьте это на 25 тысяч. Это прямые дымоходы, без газоочистки, и это не экспортный уголь, необходимо поставка качественного угля», — отметил Сергей Кузнецов.

Глава уверен, что помимо всего прочего необходимо стимулировать перевод всех автобусов в городе, спецтехники на газ. Так уже работает часть уборочной техники, добавил Кузнецов.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: google.images, "Кузнецкий рабочий".

Рекомендуем