Место службы – секрет для «Одноклассников»

Нельзя разглашать место службы, дескать, это гостайна. Неужели всё настолько серьёзно?

МК-ответ

На сайте «Одноклассники» нашёл своего старого школьного товарища. Хотелось узнать, где он, что он, чего достиг, где работает? Но информации о месте работы на его странице нет. Оказалось, что он стал профессиональным военным, после армии пошёл служить по контракту. Говорит, что ему нельзя разглашать место службы, дескать, это гостайна. Неужели всё настолько серьёзно?
Кирилл, Белово.

Место службы – секрет для «Одноклассников»
«Во-первых, у нас есть Федеральный закон «О государственной тайне», во-вторых, в каждом ведомстве есть сведения ограниченного распространения, то есть для служебного пользования, — рассказывает военный комиссар Кемеровской области Герман Воробьев. — Распространение сведений, которые относятся к гостайне, подлежит уголовной ответственности. Перечень, подпадающий под понятие «сведения для служебного пользования», который до военнослужащих доводится, естественно, не должен распространяться через Сеть. И эта граница между информацией для служебного пользования и гостайной очень тонка.
Всё зависит от места службы – одно дело, если человек работает в областном военном комиссариате, и совершенно другое дело, если он несёт службу в воинской части. Место дислокации воинской части не подлежит разглашению». Хотелось бы также напомнить, что вопрос о том, какую личную информацию стоит выкладывать в социальных сетях, в том числе на «Одноклассниках», — решает сам человек. И если он не хочет, чтобы кто-то знал о его месте работы, это его право. В этом смысле совершенно неважно, связан ли он подпиской о неразглашении военной тайны или нет.

Комментарии

Рекомендуем