Металлургические заводы Кузбасса используют только 60% местного сырья

Несмотря на наличие достаточного объема балансовых запасов и прогнозных ресурсов железных руд, металлургические заводы Кемеровской области не могут работать только на местном сырье: дефицит по добыче руды составляет более 7 млн тонн, по производству рудного концентрата — 6,6 млн. тонн в год. Восполнение осуществляется за счет поставок из других регионов.

Речь об этом шла на пленарном заседании Общественной палаты Кемеровской области по проблеме «Минерально-сырьевые ресурсы — важный потенциал инновационного развития угольно- металлургического комплекса Кузбасса», в котором приняли участие депутаты облсовета. Как сообщает пресс-служба облсовета (www.sndko.ru), на заседании было отмечено, что геологоразведочные работы в пределах горных отводов рудников и за их приделами не ведутся. Результатом явилось низкое качество разведанных сырьевых запасов для металлургии, их отставание по качественным параметрам от требований мирового рынка.
На пленарном заседании принято решение рекомендовать Совету народных депутатов Кемеровской области инициировать в Государственной Думе вопрос о корректировке Федерального закона «О недрах» в части усиления ответственности недропользователей за эффективное и безопасное освоение участков недр, модернизацию технологий добычи, ужесточение ответственности за нарушения, допускаемые при эксплуатации недр. Сформулированы предложения для Администрации Кемеровской области, собственников предприятий по разработке «Стратегии развития железорудной базы России» о создании научно-экспертного совета в минерально-сырьевом комплексе Кузбасса.
Фото: www.sndko.ru

Комментарии

Рекомендуем