Метан угольных пластов освободят от налогов

До последнего времени правовой статус метана, добываемого в качестве побочного продукта при разработке угля, не был определен.

Принят федеральный закон, который с 2013 года освобождает метан угольных пластов от налога на добычу полезных ископаемых. Теперь, метан угольных пластов включат в перечень полезных ископаемых, соответственно предприятия, добывающие метан из угольных пластов, освобождаются от НДПИ. Соответствующие изменения вносятся в Налоговый кодекс.

Как сообщили в администрации Кемеровской области, в итоге новый закон устранит неопределенность и обеспечит господдержку компаниям в освоении угольных месторождений.  Это особенно важно, поскольку при огромных вложениях в подобный проект отдача вложений затягивается на многие годы. Так, в Кузбассе проект, как планируется, выйдет на рентабельный уровень лишь к 2016—2017 годам.

Принятие закона поможет привлечь дополнительные средства к освоению второй в России газоносной площадки — кузбасской. Кроме этого, извлечение метана из угольных пластов — залог безопасной работы шахтеров Кузбасса.

Комментарии

Рекомендуем