Метрологи просят кузбассовцев обращаться за поверкой счётчиков к аккредитованным компаниям

Специалисты ФБУ «Кемеровский ЦСМ» отмечают, что проводить поверку могут только аттестованные специалисты.

ФБУ «Кемеровский ЦСМ» призывает кузбассовцев внимательней относиться к выбору компании по поверке квартирных счётчиков.

В центре напомнили, что поверять счётчики нужно с определённой периодичностью: на горячую воду раз в четыре года, на холодную – раз в шесть лет. Если не делать этого вовремя, то собственнику придётся платить за воду по установленному нормативу с повышающим коэффициентом, который в 2017 году будет равен 100%.

Метрологи отмечают, что проводить поверку могут только аттестованные специалисты. Кроме того, сама фирма должна иметь аккредитацию, без которой ее деятельность незаконна.

«Аккредитованное предприятие имеет право на проведение определенного перечня работ, — сообщил главный метролог ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Александр Никитин. — Нас проверяют на соответствие ГОСТ ИСО 17025 для испытательных и калибровочных лабораторий, начиная от документов, заканчивая эталонным оборудованием. Это международная система стандартизации».

В Кузбассе организацией, аккредитованной по всем правилам, является ФБУ «Кемеровский ЦСМ». Около 80 аттестованных специалистов центра проводят поверку счетчиков прямо на дому у жителей региона. Стоимость услуги составляет 400 рублей.

На правах рекламы
Фото: echokirova.ru

Комментарии

Рекомендуем