Международный день Земли отмечается сегодня

Сегодня — не просто большой, а поистине глобальный праздник — Международный день Матери-Земли, проводимый под эгидой ООН, — день нашего общего уютного дома. 

Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля. Провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Поэтому для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.
В резолюции также отмечается, что термин «Мать-Земля» общепринят во многих странах, что он отражает зависимость между планетой, её экосистемами и человеком. Предлагая всем государствам-членам ООН, международным и неправительственным организациям отмечать «Международный день Матери-Земли», Генеральная Ассамблея обращает внимание на то, что этот праздник уже ежегодно отмечается во многих странах.
Традиция отмечать 22 апреля День Земли зародилась в США в 1970 году, в 1990 году этот день стал международной акцией. В России его отмечают с 1992 года. В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью. 
Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды. Подсчитано, что планете Земля примерно 4,5 миллиарда лет. Если вы захотите обойти вокруг Земли, шагая по экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40 010 километров. Расстояние от поверхности до центра равно 6 378 километров. Причем действительно твердые породы (литосфера) формируют слой всего около 70 километров, а продвигаясь далее вглубь, мы наблюдаем полужидкие и жидкие состояния. 
Долина Смерти в Калифорнии и место в Ливии, называемое Эль Азизия, удерживают рекорды самых горячих мест на Земле. Рекорд Эль Азизии — 57,8 градуса по Цельсию (13 сентября 1922 года), рекорд Долины Смерти — 55,8 градуса по Цельсию (10 июля 1913 года).

Комментарии

МАРНИЧ
2013-04-23 05:37:17
Не путать с "дзень земли" - когда болтающийся конец провода на отрезке 21-30.04.ХХХХ. очередного витка цепляет за корпус соосного Зодиаку привода, и раздаётся звук "дзень", ОПОВЕЩАЮЩИЙ всю планету - кто ещё совсем не оглох от воя гибнущих в разрывах бомб и вопля убийц с трибун о своей невиновности («бизнес есть бизнес и ничего личного») – О ТОМ, что и следующий год, этот единственный в своём роде привод, будет вращаться вхолостую, ускоряя процесс превращения планеты в "выядзень" - это когда дохлый краб пролежал в муравейнике 6 суток "и в 7-ой день ...почил от всех дел своих" ... внутренних!?   Предыстория: Сначала  здесь https://www.facebook.com/Sobol.Michael/posts/4104100659252 Потом здесь https://www.facebook.com/Sobol.Michael/activity/4114471558518?og_perm_src=OPEN_GRAPH_SINGLE_STORY

Рекомендуем