Межэтническая ОПГ снабжала контрафактным алкоголем весь Кузбасс

В Кузбасс из южных регионов страны поставлялись крупные партии спиртного, которое позиционировалось продавцами как продукция известных торговых брендов.

Фальсифицированный алкоголь продавался под марками популярных среди населения марок спиртного, в том числе и дорогостоящего. Элитные коньяки (например, «Хеннесси», «Наполеон») и водка (в том числе «Белуга», «Парламент») на самом деле являлись суррогатом, который члены межэтнической преступной группы реализовывали через сеть мелкооптовых и розничных магазинов. Предлагаемая продукция стоимостью всего 50 рублей за бутылку привлекала своей низкой ценой местных предпринимателей.

Задержание участников преступной группы прошло ночью на территории одной из торговых баз города Кемерово. Полицейские появились в тот момент, когда из многотонной фуры суррогат отгружался по мелким грузовикам для дальнейшей доставки фальсификата в торговые точки. Всего на территории торговой базы в момент проведения спецоперации находилось более 20 человек – это рядовые работники и подозреваемые. 

В результате спецоперации вся партия суррогата была изъята. Также не дошла до потребителей и продукция, которую злоумышленники успели сбыть по торговым организациям региона.

Общий объем изъятого полицейскими фальсификата составил 28 000 бутылок водки и 24 литра коньячного напитка. Проверка показала, что данная продукция была оклеена поддельными акцизными марками. Стоимость данной партии оценивается на сумму более 1 500 000 рублей.

Как сообщили в пресс-службе МВД по региону, в настоящее время образцы данной продукции изучают специалисты экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Кемеровской области, чтобы проверить степень ее опасности для жизни и здоровья человека. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел сразу по четырем статьям УК РФ: ст. 171 «Незаконное предпринимательство», ст. 171.1 «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции», ст. 180 «Незаконное использование товарного знака», ст. 327.1 «Изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия либо их использование». 

Комментарии

Рекомендуем