Михаил Чернов: В Кузбассе к 30 годам практически каждый инфицирован туберкулёзом

Опасное заболевание поражает все органы, где есть кровоснабжение, кроме зубов, волос и ногтей

'МихаилВ Кузбассе к 30 годам практически каждый инфицирован туберкулёзом, это означает, что у любого жителя области есть возможность в течение жизни заболеть этим опасным заболеванием. Об этом в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулёзом (24 марта) заявил ведущий фтизиатр Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Михаил Чернов.

«По нашим исследованиям, приблизительно 50% более-менее благополучного населения области считают, что туберкулёзом никогда не заболеют. Этот миф в обществе нужно разрушать. В Кузбассе к 30 годам практически каждый инфицирован туберкулёзом. Заболевание поражает все органы, где есть кровоснабжение, кроме зубов, волос и ногтей. Всё зависит от общего иммунитета организма. Но чаще страдает «неорганизованное население» — пенсионеры, неработающие граждане, подростки — те, кто не находится под постоянным контролем надзорных органов по кратности прохождения профилактических мероприятий».

По словам Чернова, в Кузбассе увеличен охват населения на туберкулёз флюорографическим способом на 9%. На сегодняшний день он составляет 69% от совокупного населения области. Профилактические осмотры позволили выявить 57% больных. Стабилизировалась смертность от туберкулёза на уровне прошлого года. Показатель составил 34,7 на 100 тысяч населения (по РФ за 2007 год — 18,1 на 100 тысяч населения). Заболеваемость туберкулёзом детей снизилась на 16 %.

Однако ситуация в Кемеровской области по туберкулёзу остаётся напряжённой. Эпидемический порог у нас превышен. Показатель заболеваемости составляет 127,4 на 100 тысяч населения (в РФ за 2007 году — 67,7 на 100 тысяч населения).

В 2008 году вновь выявлено 3519 человек, больных туберкулёзом, в том числе 229 детей.

Комментарии

Рекомендуем