Милиционер, пожаловавшийся президенту, не прошёл аттестацию

 В  сети Интернет появилось обращение кузбасского полковника милиции К.Н. Тимофеева к Президенту 

15 августа 2011 года в сети Интернет появилось обращение кузбасского полковника милиции К.Н. Тимофеева к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву и министру внутренних дел страны генералу армии Р.Г. Нургалиеву. В нем сотрудник милиции высказал собственное мнение о якобы имеющихся фактах коррупции в правоохранительных органах Кемеровской области и покровительстве местным бандам со стороны силовиков, а также опубликовал множество документов служебного характера.

 

В ответ Главное управление МВД России по Кемеровской области  направило в СМИ официальное обращение, в котором сообщается, что информация Константина Тимофеева, размещенная на Интернет-ресурсах, не основана на реальных фактах. Его выступление обусловлено не общественными интересами, а достижением личных целей, связанных, в том числе с желанием стать сотрудником полиции. Однако в силу п. 3 ст. 29 Федерального закона «О полиции» К.Н. Тимофеев не может служить в полиции, так как в отношении него было прекращено уголовное дело по нереабилитирующим обстоятельствам.

 

«В 1994 году прокуратурой Чебулинского района в отношении К.Н. Тимофеева расследовалось уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РСФСР «Превышение власти или служебных полномочий» и ст. 175 УК РСФСР «Должностной подлог» по факту причинения телесных повреждений гражданину. Тимофеев вместе с еще одним сотрудником милиции жестоко избил мужчину. В результате пострадавшему были причинены травмы различной степени тяжести: сотрясение головного мозга, разрыв барабанной перепонки, закрытый перелом ребра, травмы наружных половых органов и прочие. Один из обвиняемых по данному уголовному делу судом был признан виновным и приговорен к реальному сроку лишения свободы, однако в связи с истечением срока давности совершенного преступления и согласно акту об амнистии был освобожден от уголовной ответственности. Постановлением следователя прокуратуры Кемеровской области от 13.10.2000 г. уголовное дело по обвинению К.Н. Тимофеева по ч. 2 ст. 171, ст. 175 УК РСФСР было прекращено по амнистии, что не является реабилитирующим обстоятельством.

 

Согласно п. 3 ст. 29 Федерального закона «О полиции», сотрудник полиции не может находиться на службе в случае прекращения в отношении него уголовного преследования вследствие акта об амнистии. В связи с этим он, как и некоторые другие сотрудники, не прошел переаттестацию.

 

Указанные в выступлении К.Н. Тимофеева сведения о ненадлежащей борьбе с организованной преступностью сотрудниками правоохранительных органов Кемеровской области искажают реальное положение дел».

 

В сообщении от пресс-службы ГУ МВД РФ по Кузбассу говорится также, что полковник милиции  К.Н. Тимофеев, являясь сотрудником органов внутренних дел, нарушил установленный законодательством запрет на публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов. Также он опубликовал в открытом доступе в сети Интернет документы, предназначенные для служебного пользования.

 

В настоящее время по факту обращения К.Н. Тимофеева Главным управлением МВД России по Кемеровской области назначена служебная проверка. Также будет дана правовая оценка факту публикации на Интернет-ресурсах документов, предназначенных для служебного пользования.

 

 

 

Комментарии

Рекомендуем