Милиционер-убийца

В 2011 году были осуждены члены кровавой банды, одним из активных участников которой был сотрудник милиции (сначала действующий, а позднее бывший) Валерий Янц. Более того, «кровавость» банды определялась именно милиционером, поскольку он выполнял роль… киллера.

Милиционер-убийцаАнализируя сегодня подробности тех леденящих кровь событий, поневоле задаешься различными вопросами. Например, почему Янц, имевший судимость за совершенную на территории соседнего Алтая кражу, смог стать сотрудником Министерства внутренних дел? Или почему, несмотря на то, что свидетели заказных убийств, совершенных Янцом, около года никак не пригодились оперативникам, занимавшимся раскрытием этих преступле ний? Как бы то ни было, после совершения четвертого убийства Янц и компания были задержаны в одном из магазинов на выезде из Прокопьевска. Именно в этом городе и развернулась война, объявленная криминалом обществу.

Примечательная фигура

Банда возникла вследствие самого опасного процесса: сращения криминала и правоохранительных органов. Дело в том, что основным заказчиком будущих убийств выступал криминальный авторитет или, как называют сами бандиты, положенец по прозвищу Колхоз. Этот человек, по оперативным данным, контролировал незаконную добычу угля, а также местный бизнес ГСМ и автомобильные кражи.

«Колхоз вышел на Янца через посредника, которого хорошо знал – Владимира Зимина, – рассказывает следователь по особо важным делам следственного управления СК РФ по Кемеровской области Сергей Трубенков. – Тот, в свою очередь, был близким другом Янца. Именно с Зиминым Валерий Янц и совершал кражу, за которую был осужден незадолго до возвращения в милицию».

Стоит отметить, что бывший милиционер – фигура во многом примечательная. Во-первых, он служил в горячих точках – в Чечне. Во-вторых, за его плечами достаточно богатая служебная история: ОМОН, ППС, уголовный розыск. В-третьих, уволившись из милиции, он, повторюсь, совершил преступление, был осужден, а затем смог вернуться обратно в правоохранительные органы. Ну и, наконец, никого из милицейского руководства не смутил тот факт, что их сотрудник… сменил фамилию: был Чернозипунников, а стал Янцем – по жене.

Но вернусь к деятельности банды. Несмотря на авторитет одного криминального лидера, в городе существовали и другие конкурирующие группировки. Между ними то и дело возникали очаги напряжения из-за длящихся годами и даже десятилетиями конфликтов. Отчасти для решения таковых Колхоз, видимо, и решил привлечь опытного сотрудника милиции.

Милиционер-убийцаПолезные навыки

Первым делом, на которое по заданию Колхоза пошел Валерий Янц, стало убийство представителя криминального сообщества Прокопьевска Александра Морозова. Для того, чтобы все прошло четко и без осечек, Янц поручил своему подельнику Александру Харченко, тоже сотруднику милиции, организовать наблюдение за будущей жертвой. Более того, следствие пришло к выводу, что Харченко пригодились «навыки оперативно-разыскной деятельности», приобретенные им в милиции. Он «осуществлял сбор информации и вел наблюдение за объектами преступлений, докладывая последнему (Янцу. – Прим. ред.) о местонахождении объектов преступлений, месторасположения их жилищ, наличия у них автотранспорта, возможных путях прибытия на места совершения убийств и путях отхода после их совершения».

Вскоре подельники отправились на дело. Убийство произошло рядом с домом Морозова, когда тот с вместе с женой въехал во двор на автомобиле и выгружал из багажника поклажу. Янц подошел почти вплотную к жертве и дал очередь из автомата Калашникова. При этом милиционер оставил в живых свидетеля – жену Морозова. Как считает представитель следственного комитета Сергей Трубенков, это был «фирменный» стиль киллера: «он не добивал свидетелей».

Трудно объяснить такую «принципиальную» позицию Янца. Возможно, он был уверен, что свидетели будут молчать. Как это сделала жена-вдова Морозова. Только спустя год, когда Янц уже был задержан, она стала давать подробные показания.

…После убийства Янц и Харченко спокойно удалились с места преступления. Никаких масок, скрывающих лица преступников, никаких погонь и выстрелов в спину убегающим. Ничего этого не было. Милиционер Янц просто отправился и дальше «охранять покой горожан».

Ошибка

Далее с короткими временными интервалами последовали еще три убийства: жестокие, методичные, хладнокровные. И этот только те, что доказаны следствием.

Второй жертвой Янца стал прокопьевский предприниматель, который чем-то перешел дорогу представителям группировки Колхоза. Убийство бизнесмена оказалось спланировано не менее четко, чем первое преступление. Александр Харченко вел наблюдение за жертвой, а затем в дело вступил Янц. Убийство произошло также возле дома. И также у этого преступления были свидетели.

А вот с исполнением третьего заказа у Янца возникли неожиданные затруднения. Заказчик через Зимина указал на предпринимателя Олега В. По словам следователя, у последнего возникли «прения» с другими коммерсантами, которых «крышевали» представители криминальной группировки.

«У бизнесмена был партнер по бизнесу, – рассказывает следователь Трубенков. – Его звали тоже Олег. Более того, мужчины даже внешне были чем-то похожи: ростом, комплекцией».

Предприниматель и его партнеры часто играли в футбол в одном из спортивных залов. Совершить убийство Янц решил в тот момент, когда предприниматель будет выходить после тренировки из спортзала. Однако в назначенный вечер прокопчанин решил уехать пораньше. Когда же Янц прибыл на место предполагаемого убийства, он увидел двух человек, выходящих из спортзала. На улице было темно, но по силуэту один из мужчин напоминал заказанного предпринимателя. Более того, собеседник называл его Олегом.

Тогда Янц подошел и спросил: «Вы Олег В.?» Мужчина ответил отрицательно, однако Янц, не сомневаясь, что перед ним жертва, достал огнестрельное оружие и выстрелил. Как позднее предположили эксперты, выстрел был сделан из револьвера конца 19-го века либо из какого-то неустановленного оружия. Второй мужчина тотчас побежал прочь от Янца. По словам спасшегося, он четко слышал громкий щелчок, оружие дало осечку. Именно это и спасло жизнь свидетеля. Так что во время третьего убийства киллер, видимо, решил не оставлять свидетелей.

Профессиональный подход

Кстати, стоит отметить, что в статусе милиционера Янц совершил только убийство Морозова. Вскоре киллер решил сменить место работы на более высокооплачиваемое, возглавив службу безопасности одного из местных угледобывающих предприятий.

Новая должность позволила Янцу более свободно распоряжаться своим временем, к тому же эта работа была более высокооплачиваемой. Но вернемся к криминальной деятельности Валерия Янца.

Очередной заказ: представитель конкурирующей криминальной группировки. По мнению следователя, это убийство должно было носить характер устрашения, чтобы сделать «конкурентов» более покладистыми и показать, «кто в доме хозяин».

По заведенной киллером традиции, свое четвертое убийство он совершает также во дворе дома жертвы, используя все тот же автомат Калашникова, который фигурировал и в первом преступлении.

Особенностью исполнения очередного заказа, которую нельзя не отметить, стало привлечение к «работе» двоюродного брата Янца в качестве водителя.

Одним словом, судя по всему, Янц становится действительно профессиональным киллером, который не только тщательно готовится к совершению убийства, но и заранее продумывает пути отхода. Вот и родственника с автомобилем привлек. Логично предположить, что если бы его не остановили (поздно или рано – трудно судить), то он вполне мог поставить свое кровавое дело с размахом.

После четвертого убийства подельники отправились на выезд из города. Остановились в одном из придорожных магазинов, где и были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

…Вступивший в силу приговор суда определил каждому из участников банды свое наказание. Кроме Колхоза, который не дожил до судебного разбирательства.

Валерий Янц приговорен к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Александр Харченко получил 17 лет. Посредник Владимир Зимин – 20 лет. Двоюродный брат – водитель банды был осужден на 2 года и 2 месяца лишения свободы и освобожден из зала суда в связи с отбытием наказания.

Комментарии

Рекомендуем