Милиционерам запретили бесцельно таскать подростков в органы

Прокуратура потребовала прекратить нарушать права несовершеннолетних на свободу и личную неприкосновенность

'Милиционерам Прекратить бесцельное доставление подростков в органы внутренних дел потребовала от кемеровских милиционеров прокуратура.

Прокуратура Заводского района Кемерова внесла начальнику УВД города представление, в котором потребовала устранить нарушения прав несовершеннолетних на свободу и личную неприкосновенность.

О том, что эти права нарушаются, свидетельствуют результаты проверок, сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области. Установлено, в частности, что в 2008 году не соблюдался порядок того, как и когда следует доставлять подростков в милицию.

Так, 28 ноября в 2.30 ночи в третий отдел милиции УВД Заводского района доставили несовершеннолетнего, в отношении которого уже был по месту инцидента составлен протокол об административном правонарушении. О том, что ребёнок доставлен в органы внутренних дел, не уведомили его родителей. Не нашли прокуроры и документальных подтверждений, что ребёнка затем передали родителям, что позволило сделать вывод: подростка отпустили одного в ночное время, подвергнув риску его жизнь и здоровье.
Установлено также, что подростки могли проводить в милиции более трёх часов, что превышает максимальный срок административного задержания.

Как следует из ответа на представление, выявленные нарушения устранены, и впредь подобное не повторится, поскольку с милиционерами проведена серьёзная учебно-воспитательная работа.

Так ли это, покажут прокурорские проверки.

Комментарии

Рекомендуем