Минэкономразвития выступило против инициативы о запрете продажи «дешёвых сигарет»

В ведомстве посчитали, что эта инициатива может привести к росту теневого рынка.

Минэкономразвития не поддержало законопроект депутатов Госдумы о запрете торговли сигаретами дешевле максимальной розничной цены (МРЦ), сообщает «Коммерсантъ».

Законопроект с поправками к 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» предлагает запретить продажу табачных изделий по ценам ниже МРЦ с 1 января 2019 года.

Как считают в ведомстве, введение запрета на продажу табачной продукции ниже МРЦ экономически нецелесообразно, поскольку различия в уровне доходов населения затрудняют реализацию товара по одной цене.

«При этом снижение ценовой доступности легальной табачной продукции может привести к смещению потребительских предпочтений в сторону более доступной продукции, будет способствовать росту теневого рынка… и, как следствие, снизит налоговые поступления в бюджет»,— сказано в проекте отзыва Минэкономики на законопроект.

Как сообщили в министерстве, минимальные и максимальные розничные цены на сигареты — это гибкий инструмент госрегулирования цен табачной продукции, который приводит в том числе к снижению уровня её потребления населением.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: https://pxhere.com/

Комментарии

Рекомендуем