Минфин предложил сажать в тюрьму на семь лет за оборот биткоинов

Поправки подготовлены в закон РФ «О Центральном банке».

Министерство финансов РФ предлагает ужесточить наказание за оборот криптовалют. Это положение закреплено в уже подготовленных поправках в закон «О Центральном банке», пишут 23 марта «Известия«. Ведомство также планирует внести поправки в КоАП, чтобы ужесточить санкции для бизнеса за выпуск и оборот виртуальных валют.

За выпуск, покупку и сбыт денежных суррогатов Минфин предлагает назначать нарушителям штраф до 500 тыс. рублей или тюремный срок до четырех лет. Для участников организованной группы — штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до шести лет. Для топ-менеджеров банков, страховых компаний и других финансовых организаций и профучастников рынка ценных бумаг штраф может составить от 1 млн до 2,5 млн рублей, а максимальное наказание — семь лет тюремного заключения с лишением, уточняет издание.

«Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек, — говорится в тексте поправок, подготовленных главным финансовых ведомством. —  Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и изготовление (выпуск) объектов имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемых в качестве средства платежа и (или) обмена на денежные средства и непосредственно не предусмотренных федеральным законом (далее — денежные суррогаты), а равно осуществление операций с использованием денежных суррогатов запрещаются».

Напомним, что виртуальная валюта bitcoin была создана в 2008 году программистом под ником Сатоси Накамото. Это альтернатива традиционным валютам, представляющая собой программный код. Оборот биткоинов ведётся в интернете с помощью кошелька bitcoin wallet.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем