Минфин защитит водителей новыми поправками к закону об ОСАГО

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на копию документа, имеющуюся в редакции.

Министерство финансов Российской Федерации подготовило ряд поправок к закону об ОСАГО. Поправки в законе будут защищать интересы автомобилистов. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на копию документа, имеющуюся в редакции.

Согласно документу, страховщикам разрешат только снижать, а не повышать тарифы во время переходного периода. Ведомство начало работать над поправками, после того, как владельцы машин начали волноваться из-за либерализация цен, которая может привести к повышению стоимости полисов ОСАГО. Страховые компании смогут самостоятельно устанавливать ставку тарифа внутри базовых значений, утверждаемых Центробанком. При этом страховщики смогут определять тарифы по учёту характеристик автомобиля, целей его использования и вида собственника.

Теперь компании смогут устанавливать понижающие коэффициенты. Эти данные будут зависеть от манеры вождения, которую смогут определить с помощью специального устройства, установленного страховщиком на авто клиента.

Согласно поправкам, Минфин предлагает больше не учитывать при расчёте стоимости страховки такие показатели, как коэффициент мощности и территориальный коэффициент. Вместо этих двух показателей предлагают ввести коэффициент нарушения ПДД. Его будут учитывать по выезду на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 км/ч и проезд на красный сигнал светофора. Самая маленькая страховая выплата не сможет превысить значение базовой тарифной ставки более чем в три раза.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: http://osago32.ru

Комментарии

Рекомендуем