Министерство культуры хочет заставить кинотеатры показывать российские фильмы

Кинотеатры, показывающие малое количество российских фильмов, лишат налоговых льгот или возложат на них обязанности включать определенное количество русских фильмов в расписание показов. В ходе заседания Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии министр культуры РФ Владимир Мединский предложил ряд инициатив по поддержке российского кино. Соответствующие материалы опубликованы на официальном сайте министерства.

Как сообщает правовой портал «Гарант», речь может идти о лишении кинотеатров, показывающих малое количество российских фильмов, налоговых льгот или о возложении на них обязанности включать определенное количество таких фильмов в расписание показов.

По словам министра, в настоящий момент кинотеатры на территории России освобождены от уплаты НДС. Тем самым им оказывается государственная поддержка. Однако взамен государство ожидает от них решения общей задачи по продвижению национальных фильмов.

При этом Мединский отметил, что в текущем году общие кассовые сборы российских фильмов в прокате должны достичь 18,2%. Министерство предлагает взять эту цифру за точку отсчета. Если показатели российских фильмов опустятся ниже данного значения, то может быть рассмотрен вопрос об отмене льготы по НДС применительно к билетам на иностранные фильмы. Также рассматривается вариант полной отмены льгот.

Также министр не исключил, что могут быть внесены поправки в законодательство, обязывающие кинопрокатчика при распределении времени сеансов в кинозале предусматривать показ национальных фильмов.

Комментарии

Рекомендуем