Министерство обороны РФ предложило изменить правила призыва на срочную службу

Поправки планируется оформить к июлю 2018 года.

Министерство обороны РФ предложило внести изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе» и в положение о призыве. Планируется, что поправки сформируют и одобрят к июлю 2018 года, сообщают «Известия».

Новобранцев хотят поделить на две категории — на призывников, не имеющих воинских званий и пребывающих в запасе, и на призывников с воинскими званиями, не числящихся в запасе.

У первой категории срок службы будет отсчитываться со дня присвоения звания, у вторых – со дня приказа военкома субъекта федерации о направлении в воинскую часть.

К первой категории можно отнести, например, вчерашних школьников. Военный билет с записью «рядовой» они должны получить до отъезда «со сборного пункта субъекта федерации к месту прохождения военной службы».

Ко второй категории относятся молодые люди, ранее признанные ограниченно годными и зачисленные в запас в звании «рядовой». Поправки позволят им пройти освидетельствование ещё раз. Если рядовой окажется здоровым или годным к службе с незначительными ограничениями, то его зачислят в категорию граждан, имеющих звание, но не пребывающих в запасе. В таком случае этот гражданин будет подлежать призыву на общих основаниях.

Отмечается, что момент начала службы важен, поскольку с него начинается отсчёт дней до «дембеля». Призывник может провести на сборных пунктах несколько дней, и они не будут засчитаны в срок службы.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: http://mil.ru/

Комментарии

Рекомендуем