Министерство транспорта признало, что авиабилеты в Кузбассе слишком дорогие

Сравнительный анализ тарифов за обеспечение воздушных судов авиаГСМ показал, что их уровень в Новокузнецке и Кемерово значительно превышает аналогичные тарифы в Новосибирске и Томске.

По данным Министерства транспорта, в 2011 году объем перевозок по маршруту Кемерово — Москва — Кемерово составил около 188 тысяч пассажиров в год, по маршруту Новокузнецк — Москва — Новокузнецк — около 113 тысяч пассажиров в год и осуществлялся двумя авиакомпаниями. 

Так, средний тариф экономкласса по маршруту Кемерово — Москва — Кемерово составляет 15 936 рублей, по маршруту Новокузнецк — Москва — Новокузнецк — 19 947 рублей, по маршруту Новосибирск — Москва — Новосибирск — 12 103 рубля, Томск — Москва — Томск — 12 076 рублей. 

Основными статьями расходов, влияющими на увеличение стоимости авиаперевозок, являются расходы на авиаГСМ и ставки аэропортовых сборов. Аэропорты Кемерова, Новокузнецка, Томска и Новосибирска обеспечиваются топливом с Омского нефтеперерабатывающего завода, стоимость которого в Кемерово — 27 201 руб. за тонну, в Новокузнецке — 29 000 руб. за тонну, в Новосибирске — 24 800 за тонну, в Томске — 24 375 за тонну.

В целях увеличения количества перевозчиков, выполняющих полеты из Кемерова и Новокузнецка в Москву, Росавиацией проведено совещание, по итогам которого представители авиакомпаний РФ выразили готовность рассмотреть техническую возможность выполнения полетов в Кемерово и Новокузнецк уже этой зимой. Как сообщили в областном Совете народных депутатов, в настоящее время администрацией Кемеровской области достигнута договоренность с ОАО «Авиакомпания ЮТэйр» об организации авиаперевозок из аэропортов Кемеровской области на наиболее востребованные направления. Кроме того, достигнута договоренность с генеральным директором ООО «Аэрокузбасс» и директором ООО «Международный аэропорт Кемерово» о 20% скидке в аэропортах на обслуживание воздушных судов и пассажиров.

Комментарии

Рекомендуем