Министр энергетики РФ Александр Новак побывал сегодня на шахте «Распадская» и пообещал Кузбассу помощь в решении вопроса «последней мили»

Сегодня Александр Новак, в рамках визита в Кузбасс, побывал на «Распадской». Министр спустился в очистной забой лавы 4-7-25, где посмотрел, как идет добыча угля комплексом КМ-142. Мощность угольного пласта в отрабатываемой лаве – 4 метра.

Министр также осмотрел поверхностный комплекс «Глухая» и вентилятор главного проветривания, полностью восстановленные после аварии, произошедшей на «Распадской» в ночь на 9 мая 2010 года.
Во время визита в Междуреченск Александр Новак поставил свечи в недавно открытой часовне Святой великомученицы Варвары за упокой погибших шахтеров и во здравие всех горняков. Кроме того, на торжественном собрании, посвященном Дню шахтера в Мысках, Новак заявил о том, что Кузбасс вошел в группу 18 регионов, которым правительство уделит внимание в решении вопроса «последней мили». Напомним, что «последняя миля» — вид перекрестного субсидирования, когда крупные потребители, присоединенные непосредственно к магистральным сетям ФСК, оплачивают еще и тариф распределительных сетей МРСК. Формализация такой ситуации происходит с помощью передачи МРСК в аренду части сетевых мощностей ФСК («последней мили»). Отказ от «перекрестка» приводит к снижению платежей за электроэнергию для крупной промышленности, но и снижает выручку распредсетей, что приводит к появлению у энергетиков выпадающих доходов.
По словам Новака, сейчас разрабатывается соответствующая программа, которая будет представлена, скорее всего, через 2-3 месяца. Программа ухода от «перекрестка» будет реализовываться в России в ближайшие 3-5 лет.

Комментарии

Рекомендуем