Министр культуры РФ одобрил инициативу дополнить названия аэропортов страны

Российским аэропортам присвоят имена выдающихся соотечественников.

Министр культуры РФ Владимир Мединский одобрил общественную инициативу, которая заключается в присвоении российским аэропортам имён выдающихся соотечественников. Он считает, что уже само её обсуждение вызовет неподдельный интерес к истории и культуре России, сообщает РИА Новости.

Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество стали инициаторами проекта «Великие имена России» по дополнению официальных наименований аэропортов страны именами выдающихся соотечественников. Кроме того, общественная палата РФ выступила агрегатором инициатив по реализации данной идеи.

Владимир Мединский считает, что упор в выборе названий должен быть на деятелей российской культуры, с привязкой на географическое положение аэропорта – «тот, чьё имя мы обсуждаем, должен быть связан с этой землёй».

Он также отметил, что в мире уже давно существует традиция назвать воздушные гавани именами выдающихся люде — это парижский Шарль-де-Голль, аэропорт Джон Кеннеди в Нью-Йорке, Луи Армстронг в Новом Орлеане, Леонардо да Винчи в Риме, аэропорт Моцарт в Зальцбурге.

Реализация проекта будет проходить в формате общенационального конкурса. С помощью голосования люди сами определят, чьи имена достойны украсить фасады российских аэропортов.

Ранее первый вице-президент Российского географического общества Артур Чилингаров в рамках данного проекта выдвинул идею о присвоении российским аэропортам имен Иосифа Кобзона и Станислава Говорухина, скончавшихся в 2018 году.

Напомним, что аэропорт, который находится областной столице Кузбасса, назван в честь лётчика-космонавта Алексея Леонова, уроженца Тисульского района Кемеровской области. Кроме того, в Новокузнецке переименовали аэропорт Спиченково в аэропорт имени Бориса Волынова, лётчика-космонавта СССР и дважды Героя Советского Союза.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем