Министр обороны Сергей Шойгу отменяет портянки

По его словам, уже к концу 2013 года «мы должны забыть слово «портянки», а на солдатские носки будут выделены дополнительные бюджетные средства. К слову, Украина отказалась от портянок в 2004 году, а ГДР в 1968 году.

Министр обороны Сергей Шойгу отменяет портянкиКак стало известно Сибдепо, в кемеровском «Военторге» портянки летние продаются по цене 70 руб., а зимние по 200 рублей.

На носки денег у солдат будет уходить куда больше, ведь одни портянки можно носить весь срок службы, если аккуратно, а носки, как известно, имеют особенность вскоре протираться в различных местах, не говоря уже о запахе. Кроме того, вопрос о том, кто из служивых кому будет стирать носки, тоже пока остаётся актуальным, дедовщина в рядах ВС ещё не ликвидирована.  

Для справки:

Портя́нка (от др .русск. порть — «нарез или кусок ткани; одежда», другая версия — портно — грубый холст, портяница — отрезанная часть холста, портянки — портяница для оборачивания ног) — кусок ткани для обматывания ноги, нижнее бельё для ног, прямоугольный (примерно 35 см x 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями (см. также онучи) или с сапогами.  

Чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.

Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или хлопка, зимние — из байки либо из ткани составом 50% хлопка и 50% шерсти. В районах с суровым северным климатом в Вооружённых силах Росси, использовались шерстяные портянки. Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.  

Традиционную обувь Вооружённых сил России — сапоги (хромовые, юфтевые/яловые и кирзовые) проблематично носить с носками несколько дней — они не выдерживают грубости обуви и быстро рвутся.

В ВС России портянки имеют установленный размер.

Достоинства:

Она легко стирается и быстро сохнет.  

В отличие от носка имеет универсальный размер: портянка «стандартного» размера подходит к ноге любого взрослого человека.

Поскольку, в отличие от носка, портянка не имеет резинки (которая портится от сильного нагрева), её можно обрабатывать кипячением и глажением в целях дезинфекции. 

Благодаря двум вышеуказанным свойствам портянки можно стирать централизованно, в общей прачечной, и, в отличие от носков, не нужно разбирать на пары одинакового размера.

В отличие от носка её можно изготовить из любого имеющегося под рукой куска ткани.  

Прочнее носка, особенно шерстяного.  

Она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными).  

Позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера.  

Недостатки:

Её сложнее надевать, чем носок.  

Её размеры превосходят размеры носков.  

Неправильно намотанная портянка может привести к раздражению кожи, а при длительном ношении — к серьёзным натёртостям.  

Портянка в армиях мира

Использовалась во всех вооружённых силах мира начиная с войска Древнего Рима. В настоящее время портянки используются в Вооружённых силах Российской Федерации. Согласно заявлению начальника тыла вооруженных сил России генерала армии Владимира Исакова, сделанному в июле 2008 года, использование портянок будет прекращено в ближайшее время.  

Интересные факты

Портянки часто ассоциируются с Россией; французское название портянок, фр. chaussette russe, переводится как «русский чулок».

В 169-м учебном центре Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины есть мемориальная доска, посвященная отказу армии Украины от портянок.

Комментарии

Рекомендуем