Министр обороны Шойгу запомнился народу отменой портянок

Всероссийский центр изучения общественного мнения узнал о том, как россияне оценивают состояние армии и нужно ли,  по их мнению, сохранять всеобщую воинскую повинность.

Министр обороны Шойгу запомнился народу отменой портянок«Состояние российской армии по-прежнему оценивается относительным большинством респондентов как среднее (46%).Остальные респонденты, как и ранее, чаще дают негативные (31%), нежели позитивные оценки (16%), — сообщает  wciom.ru. —

На негативное  состояние армии склонны указывать 35-44-летние респонденты (38%). Противоположной точки зрения придерживаются прежде всего 18-24-летние россияне (22%) и те, кто служил в армии (20%).

Вплоть до 2002 года большинство респондентов считали, что необходимо перейти  к контрактной системе  формирования армии (55-66%), сегодня этот вариант поддерживают только 33%.  Сторонников данной позиции больше среди 18-24-летних (44%), тех, кто не служил в армии (45%) и россиян, негативно оценивающих ее нынешнее состояние (43%).  С каждым годом все больше россиян поддерживают сохранение всеобщей воинской повинности и обязательной службы в армии (с 45% в 2006 году до 61% в текущем году). Особенно много таких респондентов среди пожилых (72%), отслуживших в армии (68%) и тех, кто считает нынешнее состояние вооруженных сил хорошим (75%).

Большинство россиян не могут назвать предложений и решений Шойгу, сделанных им в первые месяцы работы (70%).  Для остальных самой запомнившейся на сегодняшний день  инициативой министра обороны является замена военной формы на более удобную, в частности — отмена портянок в пользу носок (9%). Респонденты обратили внимание на проверки в военных частях (4%), на повышение обороноспособности армии (2%), борьбу с коррупцией (2%). Респонденты также указывают на сохранение военных госпиталей (2%) и училищ (1%), меры по улучшению быта солдат (1%), идею установки душевых кабин в казармах (1%).  

Большинство россиян не сомневаются, что Сергею Шойгу и его команде удастся добиться улучшения состояния армии в ближайшее время (74%). Так думают прежде всего  сторонники «Единой России» (81%) и россияне старше 45 лет (76-79%). Этой же позиции чаще придерживаются те, кто отслужил в армии, нежели те, у кого такого опыта нет (74% против 70% соответственно). 18% россиян сомневаются в способности Шойгу и его команды улучшить положение дел в вооруженных силах. Это мнение свойственно приверженцам ЛДПР (27%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 февраля 2013 г. Опрошено 1 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

Комментарии

Рекомендуем