Губернатор и министр посетили открытие комбикормового завода в Кузбассе

Рабочий визит министра сельского хозяйства РФ Николая Фёдорова включил в себя ряд мероприятий, связанных с развитием сельского хозяйства в Кемеровской области.

Сегодня губернатор Кузбасса Аман Тулеев и министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров ознакомились с состоянием молочной отрасли в Кемеровской области. Они посетили Кемеровский молочный комбинат, где проведена дорогостоящая реконструкция, и животноводческий комплекс ОАО «Ваганово», на котором открылся завод по производству комбикормов.

Как подчеркнул Аман Тулеев, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, открытие завода — это ещё один серьёзный шаг на пути к обеспечению продовольственной безопасности региона. Сегодня Кузбасс полностью удовлетворяет потребности своих жителей в хлебе, картофеле, овощах, яйце. Мяса пока производится только 70 % от потребности, молока — 60 %. Остальное — завозится. «Поэтому наша ключевая задача — обеспечить Кузбасс собственными продуктами питания», — сказал губернатор.

Животноводческий комплекс «Ваганово» включает коровники, телятники, профилактории для молодняка с индивидуальным содержанием животных и другие объекты.

В хозяйстве возводится молочный комплекс на основе беспривязного содержания животных с полным циклом выращивания. Губернатор подчеркнул, что сегодня в России очень трудно найти племенных животных — приходится завозить их из Голландии, Австрии и даже Канады. А в «Ваганове» уже работает свой селекционно-генетический центр. Получены первые телята высокопродуктивных пород. И теперь у кузбасских сельхозпредприятий и фермеров появляется возможность покупать телят в Кузбассе.

По мнению главы региона, животноводство, особенно молочное — это одна из самых сложных и затратных отраслей сельского хозяйства страны, потому что имеет невысокую рентабельность и длинный цикл производства: от рождения тёлочки до получения молока проходит 3–4 года. «Мировой опыт показывает: единственно верный путь развития этого направления — это высокотехнологичное производство», — отметил Аман Тулеев.

При строительстве комплекса в Ваганове руководство холдинговой компании «СДС» выбрало самые передовые технологии и соответствующее мировым стандартам оборудование. Все процессы управляются с помощью компьютера, без применения тяжёлого физического труда по уходу за животными.

По итогам 2013 года «Ваганово» является лидером по продуктивности животных в Кемеровской области — 7 тысяч 584 кг молока от одной коровы в год (в среднем по области — 4 тыс. кг).

Инвестиции в Вагановский животноводческий комплекс составили 1 млрд 841 млн рублей, из них 450 миллионов рублей холдинговая компания СДС вложила в строительство и оборудование собственного комбикормового завода.

Он построен всего за 9 месяцев. Новый завод — крупнейший в Сибири, его производительность — 10 тонн в час. Здесь тщательно отработаны все этапы производства комбикормов: сушка, хранение и переработка зерна. Современное оборудование позволяет сбалансировать корма по 24 компонентам: и для тёлок, и для взрослых коров, и, при необходимости, для других животных. «Вместо того, чтобы продавать излишек зерна в качестве сырья по низким ценам, мы будем получать из него продукт с высокой добавленной стоимостью», — подчеркнул Аман Тулеев.

В единой технологической цепочке будет работать рапсовый цех. Жмых, полученный в результате переработки рапса, будет использоваться в производстве комбикорма, а полезнейшее рапсовое масло будет представлено в торговой сети.

В завершение визита Николая Фёдорова прошло рабочее совещание на тему: «Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Кемеровской области».

Фото с сайта kemoblast.ru.

Комментарии

Рекомендуем