Минпромторг РФ предлагает разрешить продажу алкоголя возле поликлиник и школ

Минздрав и Роспотребнадзор выступают против снятия ограничений.

В России Министерство промышленности и торговли разработало проект федерального закона, который разрешает продажу спиртного в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов. Об этом со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова сообщают «Ведомости».

Ведомство предложило убрать из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещается реализовывать горячительные напитки.

Законопроект Минпромторга также предполагает смягчение лицензионных требований розничной продажи алкоголя для общепита. Единственным условием для выдачи лицензии в законопроекте будет наличие помещения с залом обслуживания посетителей, сидячих мест и кухни.

В Минздрав проект закона пока не поступал. По мнению представителя ведомства, отмена запрета может спровоцировать рост потребления спиртного и повысить криминогенную обстановку. Также законопроект противоречит глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения, предусматривающей регулирование числа и местоположения мест продажи алкоголя.

Роспотребнадзор тоже против снятия ограничений. Концепция госполитики по снижению алкоголизма среди населения до 2020 года предусматривает ограничение розничной продажи алкоголя, в том числе по месту и времени.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем