Минпромторг РФ предлагает вернуть алкоголь на стадионы и в киоски

Также ведомство полагает, что необходимо легализовать продажу спиртного через Интернет.

В России Минпромторг предлагает отменить запрет на продажу алкоголя на территориях спортивных объектов, в санаториях, на розничных рынках, киосках и легализовать продажу спиртного через Интернет. Об этом со ссылкой на российские СМИ сообщает Сибирское Агентство Новостей.

Такие предложения ведомство сформулировало в докладе о розничной продаже алкоголя, который рассмотрят на ближайшем заседании рабочей группы при Минэкономразвития.

Как сообщают «Известия», по мнению представителей министерства, нынешние меры, запрещающие продажу алкоголя в указанных местах, «лишь наносят удар по мелкой розничной торговле и увеличивают долю нелегальной продажи алкоголя». По данным Минпромторга, за последние три года из-за ограничений реализации спиртного закрылось более 12 тысяч магазинов, несколько десятков тысяч киосков и шесть тысяч кафе и ресторанов.

Отмечается, что существующие ограничения приводят к росту нелегального рынка алкоголя. В ряде регионов России, по мнению правоохранителей, объем поддельного спиртного достигает 50%.

По мнению Минпромторга, следует разрешить торговлю алкоголем на стадионах, поскольку нынешний запрет привел к закрытию спортивных кафе и баров на их территории. При этом ограничения на продажу будут действовать в дни проведения соревнований. Кроме того, министерство предложило продавать спиртное на территориях, прилегающих к детским садам, назвав действующий запрет «абсурдным».

Также авторы проекта считают, что нужно снять запрет продажи алкоголя через Сеть, создав при этом «действенные механизмы контроля». Предлагается ввести реестр интернет-продавцов алкогольной продукции, а также разработать механизм внесудебной блокировки сайтов, не состоящих в реестре, но при этом торгующих алкоголем.

Отмечается, что Росалкогольрегулирование планирует дальнейшее сокращение точек продаж алкоголя.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем