Минсельхоз: Россия обеспечена урожаем гречки

Кроме того, есть возможность для экспорта крупы за границу.

Минсельхоз заявил, что в этом году Россия полностью обеспечена урожаем гречки, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 килограмма в год, то есть около 550 тысяч тонн для всего населения России, а уже сейчас урожай гречки собран в размере 700 тысяч тонн. Гречиха обмолочена с площади 685,6 тысяч Га. Кроме того, этого урожая и запасов предыдущего года вполне хватит и для экспорта крупы: с начала года экспортировано 87 тысяч тонн.

Средние цены от сельхозтоваропроизводителей, по данным Росстата, в сентябре текущего года сложились на уровне 7,24 рубля за килограмм, что на 15,7% ниже прошлогодних показателей. Средняя потребительская цена на гречневую крупу по состоянию на 27 октября составила 35,48 рубля за килограмм, что на 4,5% ниже по сравнению с аналогичной датой прошлого года.

Между тем, недавно производители гречихи начали рассылать представителям торговых сетей уведомления о скором подорожании крупы, связывая резкое (почти в два раза) увеличение цен с неурожаем гречихи на Урале и в Сибири. Вскоре этими сообщениями заинтересовалась ФАС, которая сейчас проводит по ним проверки.

Комментарии

Гость
2014-11-10 12:09:55
Гречка гречкой , а вот при падении цен на нефть цены в РФ на все прут вверх . Это что за экономика ? Это произвол в чистом виде ...

Рекомендуем