Минздрав отрегулирует цены на лекарства

Перечень жизненно необходимых препаратов включает лекарства, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. 

Министерство здравоохранения РФ подготовило поправки к закону «Об обращении лекарственных средств». По информации ведомства, изменения касаются совершенствования системы госрегулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.  

В пояснительной записке к документу указано, что поправки позволяют усовершенствовать систему госрегулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, в том числе ориентируясь на возможность введения механизмов референтного ценообразования. Документ разделяет процедуры регистрации и перерегистрации цен. В частности, перерегистрация зарегистрированных предельных отпускных цен на лекарственные препараты осуществляется на основании поданного до 1 октября каждого года заявления производителя лекарственных препаратов. 

Перерегистрация цен осуществляется не чаще одного раза в календарном году. Перечень жизненно необходимых препаратов включает лекарства, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. Это, в частности, сердечно-сосудистые и онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИД и туберкулеза, противогриппозные препараты.  

Комментарии

Рекомендуем