Минздрав вынес на общественное обсуждение проект приказа о порядке оказания скорой медицинской помощи

Минздрав вынес на общественное обсуждение проект приказа о порядке оказания скорой медицинской помощи.

Согласно документу, бригада «скорой» обязана, как и сейчас, прибыть по вызову в течение 20 минут и оказать помощь нуждающемуся в ней пациенту вне зависимости от наличия у него полиса ОМС или гражданства РФ.

Планируется, что новый порядок оказания скорой помощи вступит в силу с 1 января 2014 года.

Пресс-служба ведомства цитирует заместителя министра здравоохранения Татьяну Яковлеву: «Эта сфера деятельности в настоящее время регламентируется разрозненными нормативными актами. Мы систематизировали нормативную базу, собрали все требования воедино и эти требования будут обязательны к исполнению на всей территории страны».

В документе сохранено ныне действующее правило, согласно которому станция или отделение скорой помощи должна располагаться с учетом «…численности и плотности населения, особенностей застройки, состояния транспортных магистралей, интенсивности автотранспортного движения, протяженности населенного пункта, с учетом 20-минутной транспортной доступности». Стоит отметить, что в феврале в СМИ появилась информация о том, что этот норматив в проекте приказа отсутствует, однако затем она была Яковлевой опровергнута.

Проект приказа определяет условия, при которых оказывается скорая помощь, стандарты ее оказания, правила проведения медицинской эвакуации, в частности, документ впервые вводит понятие «авиамедицинская бригада», кроме того, в нем разработаны требования к оснащению медицинским оборудованием самолетов и вертолетов санитарной авиации.

Документ также определяет правила организации деятельности выездной бригады, станции и отделения «скорой», рекомендуемые штатные нормативы станции или отделения, стандарты их оснащения, регламентирует деятельность медперсонала всех уровней на всех этапах оказания помощи.

Комментарии

Рекомендуем