Мнения специалистов относительно бачатских сейсмособытий разделились

Завтра в администрации Кемеровской области пройдёт совещание, на котором представители различных ведомств обсудят основные версии возникновения сейсмособытий, зафиксированных в начале марта в Беловском районе.

Мнения специалистов относительно бачатских сейсмособытий разделилисьВ том числе в совещании примут участие представители Центра мониторинга и прогнозирования ЧС Агентства по защите населения и территории Кемеровской области, ГС СО РАН, Ростехнадзора, МЧС и обладминистрации. Предполагается, что участники совещания обсудят все возможные версии случившегося и придут к единому мнению относительно природы загадочных подземных толчков в районе посёлка Бачатский 5 и 7 марта.

Как стало известно Сибдепо, единого мнения у специалистов пока нет. Напомним, руководство «Бачатского угольного разреза» заявило, что взрывные работы на угольном предприятии 5 и 7 марта не проводило, а вертолётный облёт территории показал, что наземных объектов, так называемых чёрных копателей, незаконно добывающих уголь, в районе Бачатского нет. И хотя сейсмостанции определили подземные толчки как промышленный взрыв, сейсмологи отмечают: промвзрыв и природное землетрясение очень похожи. Кроме того, в ходе обсуждения природы сейсмособытий возникла даже гипотеза, что причиной подземных толчков может являться нефтяное месторождение у деревни Каменки. Возможно, независимая экспертиза поставит точку в расследовании. 

К слову, как сообщили Сибдепо в Центре мониторинга, промышленные взрывы на угольных разрезах могут вызвать в качестве отголосков подземные толчки природного характера. С другой стороны, эти взрывы снимают энергетическую напряжённость земли, что снижает риск возникновения серьёзных землетрясений. 

Комментарии

Рекомендуем