Мода на культуру и вылазка в «Чердак»

Есть такой стереотип, что Кемерово – это богатая шахтерская столица, где хорошо с экономикой, но очень плохо с культурой. В противоположность нашему городу обычно ставят Томск – студенческий городок, где действительно много театров, музеев, джаз- и рок-кафе и других культурно-интеллектуальных заведений.

Но, приятно осознавать, что сейчас этот стереотип остался лишь на уровне стереотипа, не имеющего отношения к реальной действительности.

Начиналось все с двух проектов, совершенно не связанных один с другим и совершенно не модных, но очень интересных и содержательных: «Синематека» и «Герменевтический клуб». «Синематека» несколько лет назад была единственным местом в городе, где смотрели и обсуждали арт-хаусные фильмы; «Герменевтика» – единственным местом, где можно было поговорить об искусстве и философии не в схоластических рамках образовательного процесса, а свободно, в дружеской компании, за чашечкой кофе.

А потом неожиданно эти две тенденции вошли в моду… «Музей ИЗО» организовал «Культурные среды», появилось антикафе «Кот да Винчи» с целой серией интереснейших мероприятий, «непопсовые» кинопоказы стали проводится повсеместно, открылась сеть пабов с постоянно проходящими концертами, и, в конце концов, открылось несколько довольно солидных заведений – ресторанов, в которых слушают лекции о культуре и искусстве и смотрят арт-хаус.

А не так давно я «сходила на разведку» в уже с полгода работающее антикафе «Чердак» и попала на концерт двух малоизвестных в городе групп — Thomas Projekt и Interna Mongolio. Антикафе тоже малоизвестное и непопулярное, этим, честно говоря, и подкупает. Атмосфера в нем домашняя, простая и легкая. На фоне всех перечисленных «культурно-интеллектуальных» заведений «Чердак» смотрится как провинция на фоне столиц. Но эта самобытность и творческий беспорядок по-своему прекрасны, они вызывают ностальгию по студенчеству, по подготовкам к «Студвеснам», «Первым снегам», «Посвящению», по первым вечеринкам в «Гостинке» (кто учился в КемГУ, поймет), по первым свиданиям и первым дискотекам. Чувство ностальгии, конечно, подогревала музыка. Две новые команды Tomas Projekt и Interna Mongolio (наверно, сверстники «Чердака»), как я уже упомянула выше, малоизвестные, технически пока слабоватые, но всем тем, кто хочет чего-то свежего и необычного в художественном плане, рекомендую послушать. Затрудняюсь точно охарактеризовать музыкальное направление, это что-то близкое к прогрессиву. Композиции Interna Mongolio сопровождаются философскими текстами. Думаю, кемеровские поклонники постмодернизма угадали в названии группы образ из романа Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота». В общем, читателям самого известного русского посмодерниста-прозаика есть, что сказать, спеть и сыграть публике :)

Одним словом, заведений с «интеллектуальным налетом» в Кемерове на сегодняшний день предостаточно – на любой вкус и цвет: от пафосно-элитарных ресторанов до домашних антикафе. Интеллектуальность стала модным трендом. И тут есть свои плюсы и минусы. Главный недостаток в том, что все «пущенное на поток» теряет глубину, становится поверхностным, сводясь лишь до модных атрибутов. Ну а пока… пока этого не произошло, давайте наслаждаться всем тем обилием кафе и тайм-клубов, где можно отдохнуть не только телом (а если быть точнее, желудком), но и душой, причем душой в первую очередь!

Комментарии

Рекомендуем