Мода на культуру и жизнь на «Чердаке»

Есть такой стереотип, что Кемерово – это богатая шахтерская столица, где хорошо с экономикой, но очень плохо с культурой. В противоположность нашему городу обычно ставят Томск – студенческий городок, где действительно много театров, музеев, джаз- и рок-кафе и других культурно-интеллектуальных заведений.

Но, приятно осознавать, что сейчас этот стереотип остался лишь на уровне стереотипа, не имеющего отношения к реальной действительности.

Начиналось все с двух проектов, совершенно не связанных один с другим и совершенно не модных, но очень интересных и содержательных: «Синематека» и «Герменевтический клуб». «Синематека» несколько лет назад была единственным местом в городе, где смотрели и обсуждали арт-хаусные фильмы; «Герменевтика» – единственным местом, где можно было поговорить об искусстве и философии не в схоластических рамках образовательного процесса, а свободно, в дружеской компании, за чашечкой кофе.

А потом неожиданно эти две тенденции вошли в моду… «Музей ИЗО» организовал «Культурные среды», появилось антикафе «Кот да Винчи» с целой серией интереснейших мероприятий, «непопсовые» кинопоказы стали проводится повсеместно, открылась сеть пабов с постоянно проходящими концертами, и, в конце концов, открылось несколько довольно солидных заведений – ресторанов, в которых слушают лекции о культуре и искусстве и смотрят арт-хаус.

А не так давно я сходила «на разведку» в уже полгода работающее антикафе «Чердак» и попала на концерт двух малоизвестных в городе групп — Thomas Projekt и Interna Mongolio. Антикафе тоже малоизвестное и непопулярное, этим, честно говоря, и подкупает. Атмосфера в нем домашняя, простая и легкая. На фоне всех перечисленных «культурно-интеллектуальных» заведений «Чердак» смотрится как провинция на фоне столиц. Но эта самобытность и творческий беспорядок по-своему прекрасны, они вызывают ностальгию по студенчеству, по подготовкам к «Студвеснам», «Первым снегам», «Посвящению», по первым вечеринкам в «Гостинке» (кто учился в КемГУ, поймет), по первым свиданиям и первым дискотекам. Чувство ностальгии, конечно, подогревала музыка. Две новые команды Tomas Projekt и Interna Mongolio (наверно, сверстники «Чердака»), как я уже упомянула выше, малоизвестные, технически пока слабоватые, но всем тем, кто хочет чего-то свежего и необычного в художественном плане, рекомендую послушать. Музыкальное направление можно охарактеризовать как смесь прогрессива, хард-рока и психоделики. Композиции Interna Mongolio сопровождаются философскими текстами. Думаю, кемеровские поклонники постмодернизма угадали в названии группы образ из романа Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота». В общем, читателям самого известного русского посмодерниста-прозаика есть, что сказать, спеть и сыграть публике :)

Одним словом, заведений с «интеллектуальным налетом» в Кемерове на сегодняшний день предостаточно – на любой вкус и цвет: от пафосно-элитарных ресторанов до домашних антикафе. Интеллектуальность стала модным трендом. И тут есть свои плюсы и минусы. Главный недостаток в том, что все «пущенное на поток» теряет глубину, становится поверхностным, сводясь лишь до модных атрибутов. Ну а пока… пока этого не произошло, давайте наслаждаться всем тем обилием кафе и тайм-клубов, где можно отдохнуть не только телом (а если быть точнее, желудком), но и душой, причем душой в первую очередь!

Комментарии

Гость!
2014-04-08 23:48:29
И в чём соль? Довольно голое место, хотя работает не первый месяц, уже четвёртое по счёту антикафе (правда два уже постигла скоропостижная кончина). Технически слабые группы, которые зачем-то уже рвутся выступать.
Гость
2014-04-09 00:31:42
Да, ну) Я там была - ничего у них не голо, все отлично. Главное - персонал вежливый, не  то, что  в некоторых заведениях.
Мария
2014-04-09 00:36:42
Уважаемый гость, Москва вообще-то тоже не сразу строилась. Чтобы чего-то добиться, нужно что-то делать, а не сидеть в своей раковине. Группы правильно делают, что выступают, ибо один концерт стоит сотни репетиций. Попробуйте и Вы не губить свои таланты на корню (а они есть у каждого человека), и может быть будет поменьше негатива.
Гость
2014-04-09 01:59:13
Автор, у Вас в блоге каша,мёд,говно и пчёлы. О чем этот текст вообще? Ни одну из начатых мыслей логически не завершили, будьте внимательнее. А еще некрасиво разбрасываться фразами типа "Есть такой стереотип, что Кемерово – это богатая шахтерская столица, где хорошо с экономикой, но очень плохо с культурой." Если где-то и был такой стереотип, то только в Вашей голове. Точку зрения хорошо бы доказывать
Яна Легенда
2014-04-09 02:20:11
Живага, Бродвей, Лакомка... все только и делает что уходит... 
Хлеб
2014-04-09 03:23:22
хм... иииии?
Гость
2014-04-09 13:28:11
Действительно, в Коте народ более интеллектуальный. Автору статьи, судя по всему, было (или было бы) там не совсем комфортно. Зато Чердак для нее - самый раз. Suum cuique, кто понимает:))) да простится мне этот невинный стёб
Гость
2014-04-09 16:43:00
Уважаемый Гость! Если Вы столь интеллектуальны, что способны оценивать чужой интеллект, уж простите за каламбур, то как-то мелко для Вас переходить на личности. Позволю себе заметить также, что Вам было бы весьма комфортно в том месте, где была выбита упомянутая Вами фраза. Не знаю только по какую сторону
Гость
2014-04-09 17:01:58
Если уж пошла такая петрушка, то автору хватает интеллекта, вежливости и корректности, говорить объективно, не нахваливая и не ругая. Чего нельзя сказать о поклоннике Кота.
Гость
2014-04-09 18:35:43
Пафосным людям, посвящается...Я не виноват,Что люд бывает слеплен из говнаИ не Иисус,Чтоб принимать их такими.Земля вокруг ровнаИ неровна.Они выше меня,А я над ними!
Евгений
2014-04-09 18:53:34
Обычно вежливый и интеллектуальный человек, если не понимает написанный текст, не комментирует его, а если и комментирует то, делает это максимально корректно, в противном случае он сваливается на не чем необоснованную критику, что в свою очередь может говорить о его внутренних качествах. Также хотелось бы отметить что крайне не корректно и не вежливо сравнивать антикафе или любое другое заведение, и возвышать одно, за счет другого т.к. каждый из нас будет видеть разные преимущества и разные недостатки в них. Для этого есть другие интернет ресурсы, которые специально для этого и создавались.Вобще хотелось бы отметить, что статья написана корректно, и достаточно объективна.И последнее, Автор абсолютно прав, что на сегодняшний день, интеллектуальных заведений в Кемерово огромное количество на любой вкус и цвет. :) И раньше, как было замечено автором в начале статьи действительно существовал стереотип, что с культурой дела у нас не очень. 
Гость!
2014-04-09 22:05:27
Для людей, которые готовы искать и приходить с культурой в городе всегда было нормально, та же музыка активно попёрла с рок-клуба, которым заведовал Граф и было это давно. Были показы и обсуждения в Москве, есть Кино-Арт-Кафе, были показы фильмов в корпусе института культуры, на которые могли ходить все желающие, были концерты в ГЦМ, меропрятия в Бункере (от фестивалей арт-хаусных фильмов до панк-концертов с привозными группами), Квартира на Южном много чего проводила, да даже на автомойке в центре люди неплохие мероприятия делали, были проекты музея Изо, самые разные, теперь что-то перешло в Кот да Винчи, что-то на другие площадки. Любительских театров у нас уже несколько штук, не говоря уже о том, что даже областная библиотека или вузы частенько проводят что-то интересное.А из написанного выходит: я раньше вела Герменевтический клуб и ходила в Синематеку, а потом всё тлен, вот только Чердак спасает. И речь не об антикафе, а конкретно о тексте.

Рекомендуем