Молитесь на следователей!

Информация к размышлению. Наверняка, вы даже представить себе не можете, какую важную роль в жизни православного христианина играет следователь. Ещё большую, чем сто тысяч священников и прочих представителей культа. Не верите? А если я вам скажу, что от какого-нибудь рядового следователя какого-нибудь провинциального управления Следственного комитета зависит загробная жизнь человека? Знаете почему?

Потому что следователь в процессе расследования смерти этого человека может официально исключить суицид, а самоубийц, как известно, РПЦ не отпевает, в отличие от алкашей и наркоманов. А неотпетый человек, согласно правилам бытия православных христиан, это, грубо и поверхностно говоря, не очень хорошо, это осложняет рассмотрение заявки на поселение в рай, не говоря уже об отношении тех же священнослужителей к самоубийцам. Бог-то, конечно, возможно, я надеюсь, вполне вероятно (нужное подчеркнуть), разберётся, что к чему, но вот оставшимся на земле воцерковлённым родственникам как дальше жить? Да и церковникам нужно, так сказать, протокол соблюсти: не отпевать и осуждать.

Помню, в детстве мне какой-то бородатый дядя в чёрной рубахе до пят и с большим крестом на большом пузе сказал, что БОГ (на всякий случай всё большими буквами написал, мало ли…) дарует нам жизнь и забирает её САМ, а самоубийца бросает этот подарок БОГУ в лицо, что весьма оскорбительно. Вывод: лучше так не делать и не гневить БОГА.

Вот, кстати, по этому поводу нашёл занимательное интервью с церковным служителем, который, к слову, называет дегенератами и ставит в один ряд скинхедов, эмо, готов и «пр.»:

− Можно ли отпевать пьяниц, наркоманов и самоубийц?

– Пьяниц и наркоманов в нынешнее время Церковь считает порочными людьми. А порочных людей отпевать можно. В эту категорию не входят люди, покончившие жизнь самоубийством. Суицидентов Церковь не отпевает. Исключениями являются только те случаи, когда самоубийца был психически нездоров. Тогда Церковь может отпеть усопшего, но прежде его родственникам надо будет получить специальное разрешение в епархиальном управлении.  

− А как должны поступать родственники самоубийц? Нередко они пытаются любым путем доказать, что суицидент был сумасшедшим (хотя на самом деле тот был психически абсолютно здоров), чтобы получить разрешение на отпевание в епархиальном управлении.

(Тут не могу удержаться, чтоб не акцентировать внимание: «пытаются любым путем доказать, что суицидент был сумасшедшим»!!!! Вот, на что люди идут ради соблюдения протокола бытия.)

– Отпевать самоубийцу – нелепо и глупо. Смысла в этом нет никакого. Можно ввести в заблуждение епархиальное управление или батюшку, но никто не в состоянии обмануть Бога. Если вернуться к нашей метафоре, то представьте, каким глупцом будет выглядеть тот, кто втолкнет в кабинет президента случайного человека (который при этом ненавидит президента или не признает его власти) и представит его министром. Очевидно, что пользы от этого не будет ни лжеминистру, ни человеку, который его втолкнул… То же самое произойдет и в случае, когда мы пытаемся навязать Богу человека, который отрицал Его или не признавал Его власти и могущества.

Так что стремление отпеть самоубийцу или неверующего любой ценой – безумие. Пусть Господь убережет их от такого кощунства.  

− Но ведь среди неверующих встречаются неплохие люди… И многие из них уж точно лучше алкоголиков и наркоманов…

– Дело не в том, кто лучше. Просто в отпевании неверующего нет никакого смысла. Что касается пьяниц, бандитов и наркоманов, то они могли быть слабыми или испорченными пороками людьми, но при этом в их душе могла жить надежда на исправление, на примирение с Богом. Да, страсти их бушевали, да, они во многом виноваты, но они признавали Бога. И Он сам решит дальнейшую судьбу этих людей…

Неверующие, атеисты, агностики, оккультисты сделали свой выбор еще при жизни. И мы должны уважать этот выбор, пусть даже он кажется нам ужасным». 

(«Митрополит Сурожский Антоний. Проповедь о красоте погребального обряда в России». Полную версию интервью можете почитать ЗДЕСЬ).  

Сколько таких преступлений было совершено, когда убийство маскируется под самубийство!? Примеров много, не буду заострять. И только хороший следователь сможет выяснить и доказать правду. И предоставить соответствующую справку церковникам. Так что на следователей, как говорится, молиться надо, на их профессионализм и ответственность. А ещё на судмедэкспертов, которые психиатрические заключения делают, доказывая, что пациент был шизоид. Может, за это даже деньги некоторые берут. В общем, непросто жить и умирать православным, ой, как непросто.

 

*Кстати, сегодня День работников уголовного розыска Российской Федерации. Тоже очень важные и нужные люди в нашей стране. Особенно такие, как Жеглов и Шарапов. Надеюсь, они у нас ещё есть. На (или за) них тоже помолиться не грех.

Комментарии

Рекомендуем