Молодой вор из Кузбасса представлялся лидером финской рок-группы

Преступником оказался ранее судимым за кражу бывший студент престижного томского вуза. Сейчас он в камере СИЗО размышляет о будущих перспективах и перечитывает Булгакова…

 

Как сообщает пресс-служба Кузбасского ЛУ МВД России, в середине декабря прошлого года постоялец комнаты отдыха Кемеровского железнодорожного вокзала украл у своего соседа по номеру куртку, а вместе с ней документы, деньги и мобильный телефон. Такие происшествия случаются довольно редко, поскольку почти все вокзальные помещения оборудованы системой видеонаблюдения. В этот раз техника в подробностях зафиксировала криминальные манипуляции одного из гостей.

На «картинке» отчетливо видно, как он вечером заселился в комнату «номер один» в черной куртке-пуховике, а наутро следующего дня вышел в другом пуховике, тоже черного цвета, но гораздо большего размера. Дежурной гость сказал, что через пару минут вернется и сдаст номер. Больше его не видели.

Оперативники транспортной полиции опросили свидетелей и проверили по базам паспортные данные гостя. Судя по полученным результатам, кражу совершил Виталий Мучнев, проживающий в одном из поселков Кемеровской области. Однако, как выяснили оперативники, Виталий все это время находился у себя дома, и за пределы поселка не выезжал. На вопрос сыщиков, кто мог назваться его именем, сразу ответил: «Сашка Воронович, которого знаю с детства»…

«С этого момента розыск подозреваемого стал осуществляться в заданном направлении, — рассказывает начальник оперативно-разыскной части Кузбасского ЛУ МВД России Александр Лисьев. — Отпечатки пальцев Вороновича были обнаружены в общей полицейской базе, поскольку в 2009 году он был условно осужден за кражу».

Эти «пальчики» сотрудники транспортной полиции сравнили со своими дактилоскопическими картами, и тут их ожидал сюрприз…  Оказалось, что Воронович уже был «в гостях» у Кузбасских транспортных полицейских в апреле прошлого года.  Опергруппа нашла его спящим недалеко от железнодорожных путей станции Латыши. Он представился Александром Томасовичем Хиетала, уроженцем финского города Терво. Свое странное место ночлега он объяснил тем, что отстал от поезда и теперь добирается на перекладных. Хиеталу задержали, чтобы установить личность, поскольку никаких документов у него не  оказалось.

В Кузбасском линейном управлении лже-финн был разоблачен. Компьютерная программа в считанные минуты идентифицировала узоры пальцев Хиеталы и выдала ответ: Александр Воронович. «Иностранец» признался, что просто хотел пошутить, поэтому и представился фамилией лидера финской рок-группы. Поскольку никакого криминала за ним на тот момент не числилось, его отпустили. Однако это обстоятельство помогло оперативникам позже разыскать вора.

«В нашей базе осталось очень качественное фото Вороновича, — рассказывает Лисьев, — которое мы с подробным описанием его примет растиражировали в качестве ориентировок по всей стране. Нам тут же стали звонить коллеги из других регионов, оказалось, что Воронович успел засветиться в Димитровграде, Ульяновске, Барабинске, Владимире, Челябинске. Его разыскивали по подозрению в хищениях мобильных телефонов, денег, ноутбука».

Задержали кузбасского финна на прошлой неделе в Новокузнецке. Сотрудники ГИБДД приметили автомобиль с номерами чужого региона. За рулем сидел Александр Воронович, который проехал на угнанной машине полстраны, как он признался позже, на одометре стояла отметка «2600 километров». По словам следователя Кузбасского ЛУ МВД России Светланы Нахабо, сейчас в отношении Александра Воронович возбуждено уголовное дело по статье 158 ч.2 п. «в» УК России за кражу, совершенную с причинением значительного имущественного ущерба. «Задержанному избрана мера пресечения — заключение под стражу, — комментирует Нахабо, — помимо нашего ходатайства он сам опросил суд об аресте, видимо, чтобы не было соблазна «удариться в бега». Воронович активно сотрудничает со следствием, дает признательные показания, в том числе и по кражам, которые совершил в других регионах».

Вором-гастролером 24-летний Александр Воронович себя не считает. Гастролеры это те, кто разъезжают по стране в поиске наживы, а он воровал, чтобы ехать, «куда глаза глядят», наматывая тысячи километров по железным и автодорогам. За полгода Александр объездил более 40 российских городов и сейчас подробно вспоминает все, что с ними связано, восстанавливая цепочку своих похождений. А вот о том, какой «бес» заставил его, студента престижного томского вуза, совершить около семи краж за последние несколько месяцев, распространяться не спешит. Пока следователи транспортной полиции документируют его чистосердечные признания, он в камере СИЗО размышляет о будущих перспективах и перечитывает Булгакова…

Комментарии

Рекомендуем