Молодоженов могут обязать заключать брачный контракт

Такая мера поможет снизить нагрузку на суды по бракоразводным процессам.

В Госдуму, на рассмотрение председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой направлена законодательная инициатива по обязательному заключению брачных контрактов для всех граждан при заключении брака, сообщают СМИ. Автор инициативы, депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров, считает, что такая мера повысит финансовую ответственность молодоженов и поможет в последующем снизить нагрузки на суды при бракоразводным процессах.

По статистике, в России распадается больше половины браков. Так, в 2017 году, по данным Росстата, на чуть более миллиона браков пришлось более 600 000 разводов. В 2016 году на 986 000 регистраций браков пришлось 608 000 разводов.

По предложению авторов законопроекта, консультации специалистов по всем юридическим нюансам, касающимся брачного договора и последующего раздела имущества должны оказывать сотрудники ЗАГС, причем бесплатно. Такая процедура позволит молодоженам осознать всю степень ответственности перед друг другом, заранее прояснить все имущественные вопросы, а также определить, с кем после развода и как будут жить дети, которые появятся в браке.

Как рассказали корреспонденту Сибдепо в областном управлении ЗАГС, в Кузбассе, по статистике, более половины заключенных браков заканчиваются разводами, причем процентное соотношение разводов за последние пять лет существенно выросло. Если в 2012 году на 24 373 свадьбы пришлось 14197 разводов (это 59 % от числа заключенных браков), то в 2017 году на 17 741 свадьбу пришлось 11911 расторжений брака, то есть процент разводов вырос до 68 %.

«Существуют две процедуры расторжения браков. Если у супругов нет несовершеннолетних детей и имущественных претензий друг к другу, они могут расторгнуть брак в ЗАГС в административном порядке. Чаще всего супругам приходится проходить через судебные процедуры, чтобы разделить имущество и определить, с кем будут жить дети», — сообщили в ЗАГС.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем