Монетизация льгот на ЖКХ позволяет экономить деньги

В выгодном положении оказались те граждане, в квартирах которых установлены приборы учета

Монетизация льгот на ЖКХ позволяет экономить деньгиМонетизация льгот на оплату услуг ЖКХ позволяет экономить деньги. По словам специалистов управления социальной защиты населения, в выгодном положении оказались те граждане, в квартирах которых установлены приборы учета.

Как сообает пресс-служба администрации города Кемерово, раньше льгота предоставлялась на фактическое потребление коммунальных услуг. Сейчас компенсация рассчитывается и выплачивается исходя из утвержденных нормативов. То есть сумма компенсации превышает сумму предоставляемых ранее льгот.

К примеру, ветеран труда потратил за месяц 5 кубометров холодной воды, а норматив составляет 6,6 кубометров на одного человека. Льгота на оплату потребления холодной воды составила бы 37 рублей, а сумма компенсации – 49 рублей. Такой же подход применяется и при расчете компенсации на горячую воду, канализацию и электроэнергию. Если в семье, к примеру, 2 ветерана труда, то компенсация из расчета утвержденного норматива выплачивается каждому, т.е. получается двойная экономия.

Напомним, с 2005 года в Кемерове реализуется программа по установке приборов учета потребления холодной и горячей воды льготным категориям граждан: участникам и инвалидам ВОВ, несовершеннолетним узникам концлагерей и блокадникам Ленинграда, ветеранам труда, инвалидам.

На сегодняшний день в Кемерове более 100 тысяч человек имеют право на меры социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ. Более 97 тысяч горожан предоставили документы в отделы социальных выплат и льгот на получение денежной компенсации. Остальным гражданам специалисты советуют поторопиться.

Комментарии

Рекомендуем