Моногорода Томской области модернизируют

В Томской области будут разработаны инновационные планы модернизации моногородов Стрежевого и Северска

'МоногородаВ первом полугодии 2010 года в Томской области будут разработаны комплексные инновационные планы модернизации моногородов Стрежевого и Северска.

Для разработки этих программ в ЗАТО Северск и городе Стрежевом созданы рабочие группы, в состав которых вместе с органами местного самоуправления вошли представители собственников градообразующих предприятий и администрации Томской области.

Министерство регионального развития РФ разработало два критерия для определения статуса моногородов. Населенные пункты должны иметь на своей территории одно или несколько предприятий, связанных единым производственно-технологическим процессом, на которых трудится более 25 процентов экономически активного населения.

Или на долю таких предприятий должно приходиться более половины объема промышленного производства. Моногорода Томской области соответствуют второму критерию.

Более 50 процентов объема промышленного производства сосредоточены на градообразующих предприятиях. Это ОАО «Томскнефть» ВНК (г. Стрежевой) и ОАО «Сибирский химический комбинат» (ЗАТО Северск).

Моногорода составляют примерно 40% всех российских городов. В них проживает четверть населения страны и производится порядка 40% ВВП. Антикризисная комиссия правительства утвердила перечень из 27 моногородов, которым в 2010 году будет в первоочередном порядке оказана господдержка.

Стрежевой и Северск не вошли в этот список. Ситуация в них не столь критична. Всего на поддержку моногородов правительство предполагает выделить 10 млрд. руб. бюджетных субсидий напрямую и еще 10 млрд. руб. в виде трехлетних кредитов.

Комментарии

Рекомендуем