Мопеды уберут с городских дорог?

Нарушения правил дорожного движения происходят на дорогах нашего города постоянно. Но особенно часто – в часы пик. В то время, когда сторона, например, проспекта Ленина по направлению в центр забита автомобильной пробкой от улицы Терешковой до улицы Соборной. Чтобы проехать быстрее, отдельные лихачи, чаще на дорогих машинах с «крутыми» номерами, выскакивают на так называемый «островок безопасности», а то и вовсе на встречную полосу, которая утром практически пустая, и таким нехитрым образом объезжают пробку. А если учесть, что с наступлением тепла на дорогу выехали многочисленные недисциплинированные водители мопедов на своих транспортных средствах, то о соблюдении ПДД говорить и вовсе не приходится.

Самое странное, что в это время на главной транспортной артерии часто не встретишь ни одного инспектора ГИБДД. По-моему, это достаточно странно, учитывая количество машин и нарушений.

Алексей Иванович, Кемерово.

 

Как прокомментировал обращение нашего читателя начальник отдела ГИБДД по городу Кемерово Юрий Глинкин, в настоящее время этот вопрос рассматривается в госавтоинспекции областного центра. Среди возможных вариантов решения поднятой проблемы главный городской госавтоинспектор сообщил, что на время часа пик возможно выставление нескольких экипажей на участке проспекта Ленина. Причем один из вариантов предусматривает выставление экипажей как раз на разделительной полосе. Так что, с одной стороны, сотрудники ДПС смогут просматривать дорогу на несколько сот метров в обе стороны, благодаря чему вовремя остановят и оштрафуют возможных нарушителей. С другой стороны, водители, заметив представителей ГИБДД, возможно, станут немного дисциплинированнее.

Что же касается мопедов и их водителей, то буквально на минувшей неделе в городском отделе ГИБДД обсуждалась проблема их присутствия на дорогах. По крайней мере в отношении юных водителей мопедов. Для них, в частности, рассматривается вопрос оборудования специальных площадок, где подростки смогут кататься, как говорится, «за забором». То есть не создавая помех для участников реального дорожного движения.

Причем сейчас рассматривается вопрос в целом: нужны ли подобные площадки. Если будет принято положительное решение, то таковые могут появиться в каждом районе областного центра. Их площадь будет варьироваться в зависимости от конкретных условий: от 800 до 8 тысяч квадратных метров.

Однако смогут ли площадки для мопедистов хоть как-то решить ситуацию с мопедами на дорогах? Специалисты в этом сомневаются, поскольку мопед – это не только средство развлечения, например, для ребенка, но и транспортное средство: чтобы доехать из пункта А в пункт Б. В таком случае площадки теряют свою актуальность.

Кроме того, столь неоднозначная инициатива грозит городу многомиллионными затратами, ведь «закатать» под асфальт несколько тысяч квадратных метров – это удовольствие не из дешевых.

В этой связи стоит отметить, что водителю мопеда, выехавшему на дорогу, должно исполниться 16 лет. Если этого не произошло, то родители юного мопедиста должны отвечать за свое чадо по всей строгости Кодекса об административных правонарушениях. Так что вполне логично ожидать, что представители ГИБДД в наступившем летнем сезоне активизируют работу по выявлению чрезмерно юных водителей двухколесных транспортных средств с моторчиком.

 

Комментарии

Рекомендуем